Мороженое мы едим и зимой, но летом — гораздо чаще. Добавляем его в кофе, едим с ягодами, с вареньем, даже делаем тортики с мороженым. Очень многие выбирают вместо десерта — порцию мороженого. «Это же лучше, чем торт или пирожные!» — думаем мы. В мороженом меньше калорий, оно сделано из молока или сливок — а значит, полезно. Главное, не наливать сверху взбитые сливки, и получишь десерт, который можно есть даже худеющим.
Половина обеда
Посмотрим на обычный, самый простой вафельный стаканчик с пломбиром. Его калорийность (вместе со стаканчиком) — около 230 ккал на 100 г продукта. Вес порции зависит от производителя, возьмем 120 г. И это уже 276 ккал.
«Часто этот продукт включают в свой рацион в виде десерта, но по факту мороженое — это ½ приема пищи, особенно если мы говорим про мороженое в вафельном стаканчике или с печеньем, — подтверждает Ивашкевич. — Всевозможные топинги, если мы говорим о небольшой порции мороженого — не страшны. Главное — помнить, что это дополнительные калории и что на какие-то из сиропов могут возникнуть аллергические реакции — арахисовая паста, нутелла, клубничные или малиновые топинги и так далее».
Сколько можно съесть?
Летом от мороженого удержаться трудно, да и не стоит. Мы лишь хотим предупредить, что это не безобидный десерт, как многим кажется. «Старайтесь в летний период употреблять не более 1-2 мороженых в день, даже если на упаковке написаны волшебные — “без сахара”, “без жиров”, — предупреждает диетолог. — Для сравнения: в половине стаканчика ванильного мороженого без сахара содержится около 137 ккал (то есть порядка 280 ккал в целом стаканчике, столько же, сколько и в обычном пломбире, — прим. ред.). А в половине стаканчика шоколадного мороженого с пониженным содержанием жира — 93 ккал».
Зато в сорбете количество калорий гораздо меньше, и там практически не содержатся жиры (60 ккал на 100 г, 0,035 г — жиров), однако это не говорит о том, что его можно есть без ограничений. «Если вы едите данный десерт без сахара, это все равно не означает, что вы не будете получать килокалории от него, — отмечает Ивашкевич. — А бесконтрольное поедание такого продукта может привести в конечном счете к лишнему весу и ожирению».
Лучше всего употреблять небольшое количество мороженого после основных приемов пищи в первой половине дня. Или делать небольшой перекус с мороженым и не очень сладкими фруктами. И это должна быть небольшая порция. И лучше всего есть мороженое без печенья и вафель — они достаточно сильно увеличивают калорийность лакомства.
С осторожностью
Надо сказать, что мороженое нельзя употреблять всем подряд. И дело тут даже не в простуде. Мороженое — это молочный продукт, который содержит в своем составе лактозный сахар. По словам Анны Ивашкевич, некоторые люди имеют небольшое количество фермента лактазы в тонком кишечнике, именно поэтому данный фермент не может правильно расщеплять лактозный сахар, который накапливается в пищеварительном тракте и в итоге создает газы, вздутие живота и проблемы с ЖКТ. Об этом стоит помнить и прислушиваться к своему организму после употребления данного продукта.
Кофе с мороженым
Кофе с мороженым — это почти то же самое, что и кофе со сливками и сахаром. И относится к полноценному приему пищи по количеству получаемых калорий — в среднем 120 ккал. Для сравнения, такое же количество калорий содержится в 460 г свежей клубники, или в 150 г натурального йогурта с добавлением банана, или в 2 кусках ветчины с помидорами черри. Но согласитесь, от этих перекусов вы получите куда больше пользы для своего организма и дольше будете чувствовать сытость.