Меню от тоски. Чем заесть осеннюю хандру

Ягоды

Могут выступать в роли натуральных антидепрессантов. Например, черника успешно справляется со стрессами и апатией. Всё это благодаря большому количеству аскорбинки и витаминов группы В.

Хорош для поднятия настроения и арбуз. Аминокислота цитруллин, которая входит в состав полосатой ягоды, обладает способностью улучшать настроение.

   
   

Брокколи

В этой капусте имеются витамины группы В, А, С, Е, РР и много полезных микроэлементов.
Но особенно ценится брокколи за большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нейтрализации тревожных состояний, помогает снять эмоциональное напряжение и обрести чувство гармонии.

Индейка

Эта птичка – прекрасный источник триптофана. Данная аминокислота помогает преодолевать последствия стрессов и борется с бессонницей. Поэтому индейка может стать прекрасным блюдом для осеннего ужина. Она поможет наладить сон, но при этом не даст переборщить с жирами и калориями, ведь и того и другого в диетической птице немного.

Сладости

Торты и пирожные – не самый прямой путь к счастью. Чем чаще мы едим сладкое, тем больше нам его нужно, чтобы заглушить грустные мысли. Таким образом, человек оказывается в своеобразной ловушке: без сахара ему бывает нелегко взбодриться, а злоупотребляя десертом, он рискует испортить себе здоровье и фигуру.

 Рецепты

Котлеты из брокколи

200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки тёртого сыра, 2 ст. ложки муки.
Разберите брокколи на соцветия и тщательно промойте. Бросьте соцветия в кипящую подсоленную воду и проварите 10 минут. Слегка остудите капусту и мелко нарежьте.

Морковь натрите на тёрке среднего размера. Лук мелко порубите ножом. Смешайте подготовленные овощи. Добавьте к ним тёртый сыр, соль, перец и яйцо. Хорошо перемешайте. Затем добавьте муку и ещё раз перемешайте.

   
   

Мокрыми руками сформируйте из овощной массы котлеты.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нём котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки промокните овощные котлеты бумажным полотенцем с обеих сторон, чтобы убрать лишний жир.

Индейка в меду

1,5 кг филе грудки индейки, 150 г мёда, 100 г горчицы (лучше дижонской), 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Вымойте мясо и проткните в нескольких местах ножом (так мясо лучше пропитается маринадом). Смешайте мёд, горчицу, уксус, масло и соль в миске. Переложите в миску мясо – оно должно быть почти полностью покрыто маринадом. Оставьте минимум на 2 часа.

Мясо переложите в форму, маринад перелейте в чашку, оставляя его лишь чуть-чуть, на донышке, в самой форме. Форму накройте фольгой – так мясо будет сочнее.

Разогрейте духовку до 250 градусов. 10 минут запекайте индейку при такой температуре. Затем снизьте температуру до 150-170 градусов и запекайте птицу ещё 50 минут. Затем откройте фольгу, слегка полейте индейку маринадом из чашки и оставьте ещё на 15 минут.

Готовое мясо нарежьте ломтиками.