Чем вредно похмеляться и что нужно знать при подготовке новогоднего стола сердечникам, диабетикам и другим больным с хроническими недугами?
Чтобы праздновать Новый год, нужно иметь отличное здоровье. А для этого – целый год правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно делать физические упражнения, ходить не менее часа в день. Так что, если занимались здоровьем весь год, вы его подкопили и имеете право немного потратить на праздник. Если же вы этого не делали, то у вас нет ресурсов для бурного празднования.
Это было шуточное вступление, а теперь давайте серьёзно. Вот несколько практических советов, которые помогут не подорвать свои силы и провести праздничные дни с удовольствием.
Меню для хроников
Что учитывать при подготовке новогоднего стола тем, кто страдает хроническими заболеваниями?
- Сердечники и гипертоники. Обычно им сейчас рекомендуют то же, что и в середине прошлого века, – отказаться от жирной пищи, соли, жареного. А перейти на каши, картошку, обезжиренное молоко, нежирное мясо, особенно куриное. Я с этим категорически не согласен и посоветовал бы таким людям употреблять здоровые жиры – животные, растительные, молочные. Нельзя отказываться от сливочного масла. Такая пища способствует выбросу желчи из печени, предотвращая её застой. Застой желчи приводит к выбросу холестерина в кровь. То есть обезжиренные продукты способствуют этому процессу.
А вот солёное на новогоднем столе стоит ограничить. И совсем свести к минимуму простые углеводы и сахар, это настоящее зло для гипертоника. Все говорят, что соль задерживает воду, это не так. Гораздо больше воды требуется сахару, чтоб его переварить, что провоцирует больше отёков.
Ешьте больше зелени, овощей. Фруктами увлекаться не стоит, так как они содержат много сахара.
- Диабетики. Даже в праздничный день исходить стоит из основного правила – завтрак обязателен, а обед и ужин надо ещё заработать. Это касается и гипертоников. Перед едой надо позаниматься, походить, сделать гимнастику, поприседать. Продукты те же, что и при гипертонии, но, чтобы не было резких падений уровня глюкозы, есть надо небольшими порциями 5 раз в день. В этом основное отличие.
- Больные с артрозами и артритами. Таким пациентам разовый голод даже полезен. Голод будет очищать организм от аутоиммунных процессов и убирать ревматоидный компонент из биохимии. Например, чтобы разгрузить биохимический реактор, полезно один раз в неделю делать разгрузочный день и пить только воду. Так что, если вы от души ели в новогодний вечер, на следующее утро не помешает поголодать. Или можно применять интервальное голодание. Например, до 12.00 человек голодает, а потом ест в обычном режиме до 18.00. А потом опять голодание.
- Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если в рецепте новогоднего блюда есть сливочное масло – это хорошо. К уже озвученной системе питания для больных с артритами и артрозами диабетикам рекомендуется добавить в рацион сливочное масло три раза в день по 50 г. Это способствует регенерации и защите кишечника и желудка.
Как выжить после застолья?
Совет 1. Не голодайте в течение дня, чтобы потом за праздничным столом с лихвой наверстать упущенное. Организм испытает стресс, когда его сначала заставят голодать, а затем напичкают диким количеством различных яств. В течение дня необходимо нормально питаться, иначе алкоголь на пустой желудок даст ужасный результат. Праздничный ужин лучше начать пораньше, ещё до боя курантов и употребления горячительных напитков. Это снизит негативный эффект от их воздействия.
Совет 2. Я лично против сладких алкогольных напитков. В них находятся различные сомнительные добавки, ароматизаторы. Теперь об алкоголе в целом – старайтесь не пить лишнего. Каждый знает, сколько рюмок – 2–3, например, – он может выпить безопасно для своего здоровья. Определите для себя норму заранее. И строго придерживайтесь своей нормы. Из секретов – не доливайте в рюмку, в которой ещё есть напиток, это усложнит подсчёт количества алкоголя, и не запивайте алкоголь сладкой газированной водой, она ускоряет процесс опьянения. Стоит помнить, алкоголь увеличивает аппетит: чем больше вы его употребите, тем выше риск переедания.
Совет 3. Стоит пересмотреть ещё одну вредную российскую традицию – многочасовое сидение за столом перед телевизором (или в различных гаджетах) и связанное с этим переедание и смешивание в желудке несовместимых продуктов. Это приводит не только к перегрузу желудочно-кишечного тракта, но и нагружает мышцы спины и шеи. Гораздо лучше, встретив Новый год, потанцевать или выйти на свежий воздух и погулять, полюбоваться фейерверками.
Совет 4. Многие принимают во время застолья якобы для улучшения пищеварения ферментные препараты типа панкреатина, креона, мезима форте, фестала и др. Это не опасно, а глупо. Ферментный препарат не поможет есть больше, он помогает усвоить больше еды. Но вопрос: зачем это надо? Ведь таким образом человек делает хуже себе, увеличивает риск ожирения. Скорее наоборот, такой подход станет пусковым механизмом для диабета 2-го типа.
Совет 5. Первого января, когда вы проснётесь, ни в коем случае нельзя наедаться оставшимися от застолья салатами. Это ударит по вашему здоровью. Правильнее будет принять прохладный душ, легко позавтракать и подышать свежим воздухом, «выходить» объём съеденного за праздничным столом. Не стоит проводить день за просмотром телевизора, компьютера или смартфона, это точно не добавит вам здоровья. Воспользуйтесь каникулами для улучшения своего здоровья. Если есть такая возможность, я рекомендую посетить фитнес-зал, бассейн или просто прогуляться по парку. Больше двигайтесь, гуляйте с детьми, катайтесь на коньках, на лыжах. Если вы проводите каникулы на даче или в доме отдыха, то рекомендую посетить баню, попариться с веничком. Ну а кто может, даже окунуться в снег. Это укрепит здоровье и иммунитет, зарядит вас энергией. Не забывайте обязательно делать гимнастику для шеи, для этого не нужны никакие особенные условия, и это ещё один прекрасный способ улучшить здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний. Главное – встаньте с дивана!
Совет 6. Если за праздничным столом всё же не рассчитали и выпили больше, то перво-наперво нельзя похмеляться. Надо перетерпеть. Если есть баня, то можно несильно нагреть, чтоб пропотеть, выгнать интоксикацию. Если похмелье совсем сильное, то пейте больше воды, лежите. Если вы в состоянии встать, то надо одеваться и идти гулять, чтоб через лёгкие выходила интоксикация. Из еды я бы посоветовал кисломолочные продукты: творог, мацони, сметана, кефир. Эти продукты хорошо и мягко снимают негативные ощущения. Ну и никто не отменял сок квашеной капусты, но его ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок, только после небольшого завтрака. Употребление сока квашеной капусты на голодный желудок может привести к приступу панкреатита или панкреонекроза. Это сильный удар по поджелудочной, поэтому ещё раз повторюсь: только после завтрака.