— С медицинской точки зрения замена животного молока (коровьего или козьего) показана в основном в двух случаях. Первое — если есть аллергия на животные белки молока. И второе — непереносимость лактозы, когда не хватает фермента лактазы для переваривания молочного сахара — лактозы, и прием молока вызывает вздутие и дискомфорт. В этих ситуациях оправдан переход на растительное молоко.
Как делается растительное молоко? Для всех продуктов технология схожая. Сырье — соя, орехи и т.д. заливается водой, настаивается 8-10 часов. Потом добавляется немного воды и все взбивается блендером.
Какое бывает растительное молоко и чем отличается?
Соевое молоко — самое распространенное. Мода на него к нам пришла с Востока, где оно активно применяется, так как там производится много сои. И основные продукты её промышленной переработки — как раз молоко и соевый белок. Некоторые опасаются употреблять соевое молоко из-за наличия фитоэстрогенов. Это аналоги женских половых гормонов. Считается, что для женщины этот компонент может быть полезен, а для мужчин нет. Однако именно в соевом молоке фитоэстрогенов немного: они сцеплены с белковой частью, а белка в молоке из сои содержится намного меньше, чем в твороге, тофу и т.д., как и в любом жидком продукте. Но главное, что население нашей страны столько соевого молока употреблять не привыкло, поэтому для нас проблема фитоэстрогенов в сое неактуальна. Надо учитывать, что на соевое молоко тоже возможна аллергия.
Миндальное молоко. Полезно тем, что в нём присутствует очень хороший растительный белок и растительные жиры, как и во всех орехах. Обычно перед приготовлением молока из миндаля, предварительно удаляют плёночки с орехов, которые горчат. Для этого орехи сначала заливают кипятком, чтобы пленки легче было счищать. Заливают снова водой, орехи набухают, потом их взбивают в блендере. На миндаль часто бывает аллергия. Поэтому детям до 3 лет такое молоко не рекомендуется из-за того, что в нём много белка. Взрослым, которые раньше не употребляли миндальное молоко, тоже желательно начинать не со стакана, а с небольшого количества, постепенно его увеличивая.
Рисовое молоко. В нём значительно меньше витаминов, чем в коровьем молоке и даже других видах растительного. Поэтому большой пользы от него в части состава компонентов нет. Но при этом рисовое молоко активно используется в восточной кухне и в Америке. Оно дает обволакивающий эффект, что неплохо для желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь и т.д.
Молоко с добавлением пальмового масла. Иногда из коровьего молока удаляют молочный жир и добавляют растительный — пальмовое масло. Видимо, для удешевления продукта. В таком молоке лактоза и белок остаются, исключается только холестерин. Поэтому тем, у кого есть аллергия на коровье молоко, такой продукт тоже не подойдёт. Ничего опасного в молоке с растительным маслом нет. Однако производители обязательно должны указывать, что это не молоко, а молочный продукт.
Кстати
Три вопроса про молоко
Что полезнее пить на ночь — молоко или кисломолочный напиток?
Зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Тем, кто молоко хорошо переносит, можно пить его на ночь. Если есть недостаточность лактазы, легче будут переноситься кисломолочные продукты. С возрастом снижается активность ферментов, которые переваривают лактозу — молочный сахар. Поэтому людям пожилого возраста больше рекомендуются кисломолочные продукты. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной секрецией желудочного сока, кислые напитки не показаны, им лучше выбирать молоко.
Молоко какой жирности лучше покупать?
В свете современных данных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лучше, конечно, употреблять молоко не больше 2,5% жирности. При повышенном холестерине в сыворотке крови — 0,5-1% жирности. Если есть избыточная масса тела, то процент жирности желательно снизить до 1-1,5%.
Как варить кашу — на молоке или на воде с добавлением молока?
Опять же, зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта и массы тела. Если вы склонны к набору лишнего веса, лучше готовить кашу на воде, потому что молоко добавляет блюду калорийность. Если есть гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучше кашу готовить на воде, а молоко добавлять в конце варки.