Что внутри?
Главное достоинство тыквы – обилие витамина А. Однако разные сорта тыквы содержат неодинаковое количество полезных веществ. Больше всего бета-каротина в тыкве жёлтого и оранжевого цвета.
Помимо витамина А в тыкве много калия и немало магния. Это сочетание микроэлементов очень полезно для сердечников и гипертоников. Неслучайно каши, сваренные из пшённой крупы и тыквы в пропорции 1:1, рекомендованы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки тыква регулирует моторику кишечника при запорах и избавляет организм от вредных веществ, в том числе от избытка жиров, холестерина и тяжёлых металлов. К тому же клетчатка – это пища для полезных бактерий, обитающих в кишечнике, поэтому у любителей тыквы, как правило, хорошее пищеварение и крепкий иммунитет.
Под тыквенной кожурой найдётся не только ароматная мякоть, но и семечки. Достаньте их из сердцевины овоща, хорошо промойте, подсушите и угостите любимого мужчину. В тыквенных семечках много цинка и селена, которые предупреждают возникновение аденомы предстательной железы и действуют как лёгкий афродизиак.
Осторожно, нитраты!
Как любой овощ, растущий вблизи земли, тыква накапливает нитраты независимо от того, вносят их в грунт в качестве химических удобрений или нет. Дело в том, что соединения аммония (а это и есть нитраты) – естественный компонент любой почвы, необходимый растениям. Поэтому будет нелишним измерить содержание нитратов даже в тыкве, выращенной без применения «допинга» на собственном огороде. Сделать это можно при помощи домашнего нитрат-тестера.
Если у вас нет тестера или содержание нитратов превышает норму (для тыквы это 200 мг/кг), хорошо вымойте тыкву, нарежьте её кусочками, залейте водой и оставьте постоять в открытой посуде в течение 15–20 минут. Можно и вымочить тыкву, залив её водой на 15–25 минут. Поскольку нитраты относятся к летучим водорастворимым веществам, и тот и другой способ позволяет снизить их содержание на 80%. К тому же количество нитратов уменьшается в процессе кулинарной обработки.
Если вы обладаете чувствительным обонянием, понюхайте тыкву. Нитраты придают овощу неприятный запах нашатыря и мочи. Такую тыкву лучше не есть даже после вымачивания. Ведь, для того чтобы появился запах, нужна очень высокая концентрация нитратов. Но, к счастью, такие тыквы попадаются нечасто.
Готовим тыкву
Калорий в тыкве немного, к тому же в отличие от морковки или свёклы она не увеличивает свой гликемический индекс при термической обработке. Поэтому даже тем, кто испытывает проблемы с лишним весом или обменом веществ, можно есть тыкву в любом виде.
На закуску. Натрите сырую тыкву на тёрке, смешайте с морковью и сдобрите сметаной или растительным маслом. Бета-каротин относится к жирорастворимым витаминам, поэтому без таких заправок не обойтись.
На первое. Сварите суп, добавив в него тыкву вместо привычной картошки. Такая замена будет особенно полезна для тех, кто хочет похудеть.
На второе. Можно приготовить тушёную тыкву, а вот жарить этот овощ не так-то просто. У неопытных хозяек тыква часто пригорает. Чтобы избежать этого, обваляйте ломтики тыквы в яичном белке и крахмале (лучше использовать не картофельный, а кукурузный).
На десерт. Подойдёт запечённая в духовке тыква, политая мёдом. Это гораздо полезнее шоколадных конфет или торта!
Смотрите также:
- Заготовки на зиму: как сохранить витамины в маринованных грибах и соленых огурчиках? →
- Тыква. Инструкция по применению (10.09.2008) →
- Молодо-зелено. Кому полезны укроп и петрушка →