Персики — полезные и ароматные плоды, которые более чем на 80% состоят из воды. Они содержат витамины группы В, С, РР, А, К, Н, Е, бета-каротин, а также различные макро- и микроэлементы. Однако, прежде чем включить эти фрукты в свой рацион, необходимо убедиться в том, что они не навредят здоровью.
При каких болезнях нельзя есть персики?
По данным Роспотребнадзора, есть персики не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и аллергии на этот фрукт. Также не стоит включать персики в рацион при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. К примеру, это может быть язва или гастрит.
Лакомиться персиками с осторожностью следует людям с сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. При этом в ведомстве отмечают, что прямых противопоказаний у персиков нет, но есть ограничения, которые следует обсудить с лечащим врачом.
Эксперт предупреждает: если человек съест слишком много персиков, то уровень сахара в его крови будет значительно отличаться от показателей у тех, кто позволяет себе персик в качестве десерта после основного сбалансированного приема пищи.
По словам Деккер, персики нельзя есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при отравлении. Однако по мере выздоровления человек может начать постепенно вводить в рацион обработанные овощи и фрукты.
«Что такое обработанный персик? Мы взяли его, порезали на кубики, положили в сотейник и немножко его подогрели», — рассказала нутрициолог. При таком способе обработки фрукт также можно немного посыпать сахаром или любым другим подсластителем.
Сколько персиков можно есть в день?
Здоровым людям рекомендуется съедать по два персика в сутки, напоминают в Роспотребнадзоре. Но многое зависит и от того, какие еще продукты в рационе. В некоторых зарубежных странах рекомендуемые нормы потребления сахара ниже, чем средние нормы ВОЗ. К примеру, в Великобритании это 30 грамм сахара в день.
«Мы должны понимать, что фрукты содержат фруктозу. По данным Всемирной организации здравоохранения, мы можем себе позволить 50 грамм сахара в день, но за границей уже 25-30 грамм — это край. Наша задача — все же этот вопрос контролировать. Если мы с вами съели два яблока плюс персик, то уже к этой заграничной норме можем приблизиться», — отметила Ольга Деккер.
Читайте также: