Огурцы традиционно входят в состав летних салатов. Этот овощ также является ингредиентом самого популярного летнего супа — окрошки. У огурцов практически нет «противопоказаний», однако в некоторых случаях их стоит исключить из рациона.
Когда и кому нельзя есть огурцы?
Огурцы, как и любые другие сырые овощи, необходимо исключить из рациона в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. «Если есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта, если поджелудочная железа не справляется с пищеварением, то есть недостаточно ферментов, или при отравлении, исключаются все сырые овощи и фрукты, а также молочные продукты», — рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.
Также огурцы нельзя есть людям с аллергией на этот овощ. Медики отмечают, что такая реакция на употребление огурца встречается крайне редко. На наличие аллергии может указывать зуд во рту и горле после употребления огурцов в пищу, а при контакте овощей с кожей — контактный аллергический дерматит и контактная крапивница.
Сколько можно съедать огурцов за один прием пищи?
При расчете размера порции овощей, как и других продуктов, нужно учитывать объем желудка, который составляет 350 мл, отмечает Ольга Деккер. Соответственно, если человек съел среднюю порцию белковой пищи (к примеру, две небольшие котлеты) и сложных углеводов (к примеру, гарнир из гречневой каши), он может добавить в этот прием пищи около 160 грамм овощного салата с огурцами (т.е примерно в полтора раза больше, чем стандартная 100-граммовая порция салата в столовой). Если же прием пищи также включает десерт, то размер порции салата стоит уменьшить пропорционально десерту (к примеру, добавляя 100 грамм черешни, салат стоит сократить со 160 до 60 грамм).