Холодец, или студень, — традиционное блюдо русской кухни, которое готовится на основе концентрированного бульона из частей говядины или свинины. Существует большое количество рецептов этого блюда, которое многие предпочитают подавать к праздничному столу. В холодце много полезных веществ, но назвать его безвредным нельзя, предупреждает Роспотребнадзор.
В чем польза холодца?
Полезные свойства этого блюда зависят в первую очередь от вида мяса, из которого он приготовлен. В студне из говядины и свинины содержится большое количество витамина А, который полезен для здоровья глаз, иммунной системы и оказывает влияние на синтез белков. Также холодец насыщен витаминами группы В, особенно В12 и В3, и различными макро- и микроэлементами: кобальтом, калием, магнием, натрием, фосфором, железом и другими ценными веществами. Благодаря такому составу это мясное блюдо полезно при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, оно способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунитета и зрения.
Кому противопоказан холодец?
Холодец противопоказан при болезнях ЖКТ, печени, а также тем, кто страдает подагрой.
Кроме того, холодец — это довольно калорийный продукт, поэтому его употребление может усугубить проблему лишнего веса. Больше всего калорий содержится в свином студне — около 350 ккал на 100 г продукта, у говяжьего этот показатель ниже — около 209 ккал на 100 г.
Можно приготовить более диетический холодец, заменив свинину или говядину на индейку или курицу. Тогда калорийность составит около 84 и 136 ккал на 100 г соответственно. Но такое блюдо содержит меньше витаминов и минералов, чем традиционный студень.
Источник:
77.rospotrebnadzor.ru