Какой сыр продлевает жизнь?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2020
Ответ эксперта

Сыр — безусловно, полезный продукт. Неслучайно самое высокое его потребление зафиксировано в странах с высокой продолжительностью жизни — Франции, Италии, Испании. 

   
   

В своем исследовании учёные Техасского университета утверждают, что в таких сортах сыра, как чеддер, бри и пармезан, содержится вещество спермидин, которое способствует снижению артериального давления и на 40% уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление спермидина в рацион животных, по их данным, увеличило продолжительность их жизни на 25%.

Но наши медики оптимизма техасцев не разделяют. «Да, умеренное потребление (не более 30 г в день) хорошего сыра может принести пользу, — считает врач-эндокринолог НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Лариса Савельева. — Но на продолжительность жизни помимо рациона питания влияет много факторов. К тому же лабораторные эксперименты проводились пока только на животных, а их результаты не всегда можно полностью перенести на людей».