Сейчас много пишут о том, что кофе полезен, а раньше больше говорили о вреде этого напитка. Где правда? С другой стороны, продается огромное количество разных видов кофе. И естественно, возникает вопрос — какой из них самый полезный?
Действительно, кофе бывает очень разным, и выбрать лучшее стало совсем непросто. Появились даже разные виды специалистов по кофе — бариста занимаются его приготовлением, кофейные сомелье, как и винные, оценивают вкусовые качества напитка. Но что нужно знать о кофе, чтобы пить его не только со вкусом, но и пользой?
Конечно, лучше покупать цельные зерна, а не молотый кофе, в них лучше сохраняются все полезные и активные вещества. Поэтому еще менее полезен растворимый кофе, ведь он подвергается сильной переработке, и все положительные качества напитка теряются. К основным активным веществам кофе относят кофеин, теобромин и много полезных антиоксидантов. С ними и связаны его главные эффекты.
Есть два основных сорта кофе — арабика и робуста. В первом больше теоброминов, и поэтому он обладает гармонизирующим и успокаивающим действием. Во втором больше кофеина, и следовательно, он сильнее тонизирует. Этим можно пользоваться, покупая сортовой кофе (хотя в большинстве случаев он продается уже смешанным). Например, для утра лучше подойдет робуста, а во второй половине дня — арабика. Можно смешивать оба сорта самому, подстраивая их пропорции под свои цели и вкусовые предпочтения».