Какой кофе самый полезный?

Ответ эксперта

Сейчас много пишут о том, что кофе полезен, а раньше больше говорили о вреде этого напитка. Где правда? С другой стороны, продается огромное количество разных видов кофе. И естественно, возникает вопрос — какой из них самый полезный?

   
   

Действительно, кофе бывает очень разным, и выбрать лучшее стало совсем непросто. Появились даже разные виды специалистов по кофе — бариста занимаются его приготовлением, кофейные сомелье, как и винные, оценивают вкусовые качества напитка. Но что нужно знать о кофе, чтобы пить его не только со вкусом, но и пользой? 

«С точки зрения медицины кофе сегодня считается полезным напитком, — говорит aif.ru доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. — Конечно, если потреблять его умеренно — в день до четырех-пяти чашек эспрессо или сделанного на его основе капучино, латте и т. д., которые тоже содержат по 60-80 мг кофеина. Во многих исследованиях доказано, что такое ежедневное количество кофе добавляет три-четыре года жизни. И пить его полезнее, чем не употреблять его совсем. Но если выпивать больше, по восемь-десять чашек в день, то плюс превращается в минус, продолжительность жизни будет уменьшаться. 

Конечно, лучше покупать цельные зерна, а не молотый кофе, в них лучше сохраняются все полезные и активные вещества. Поэтому еще менее полезен растворимый кофе, ведь он подвергается сильной переработке, и все положительные качества напитка теряются. К основным активным веществам кофе относят кофеин, теобромин и много полезных антиоксидантов. С ними и связаны его главные эффекты. 

Есть два основных сорта кофе — арабика и робуста. В первом больше теоброминов, и поэтому он обладает гармонизирующим и успокаивающим действием. Во втором больше кофеина, и следовательно, он сильнее тонизирует. Этим можно пользоваться, покупая сортовой кофе (хотя в большинстве случаев он продается уже смешанным). Например, для утра лучше подойдет робуста, а во второй половине дня — арабика. Можно смешивать оба сорта самому, подстраивая их пропорции под свои цели и вкусовые предпочтения».