Многие предпочитают справляться с тревогой и стрессом с помощью еды. Но некоторые продукты, напротив, повышают уровень психического и нервного напряжения.
По информации Роспотребнадзора, во время стресса не стоит злоупотреблять продуктами с кофеином (содержится в кофе, чае, какао, энергетических напитках и пр.). Его избыток провоцирует развитие тревоги и беспокойства, так как это вещество чрезмерно стимулирует области мозга, ответственные за восприятие и обработку угрозы.
Кроме того, снижают стрессоустойчивость искусственные красители, консерванты и подсластители, а также алкоголь, отмечают в ведомстве. По словам экспертов, спиртные напитки провоцируют кратковременную выработку «гормона радости» серотонина, после чего в организме происходит активное выделение тетрагидроизохинолина, вещества, блокирующего выработку «гормона радости» и дофамина. Также симптомы тревоги могут усиливать побочные эффекты алкоголя: нарушение сна, обезвоживание, общее ухудшение физического самочувствия и др.
Какие еще продукты усиливают тревожность?
По словам терапевта, нутрициолога Сапият Ахмедовой, в список продуктов, провоцирующих стресс, также входят сладости, выпечка и некоторые безалкогольные напитки.
Как пояснила специалист «Газете.Ru», при употреблении конфет, печенья и других кондитерских изделий происходят резкие перепады уровня сахара в крови, что приводит к выделению адреналина. Организм может воспринимать скачок этого гормона как сигнал тревоги, и со временем есть риск перехода этого состояния в разряд хронического.
Кроме того, употребление магазинных сладостей приводит к нехватке витаминов группы B (B6, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, витамин B12) и магния, которые оказывают на организм расслабляющее действие. Поэтому при дефиците этих веществ возрастает тревога, появляется напряжение в мышцах, ухудшаются память и внимание, отметила Ахмедова.
Также негативное влияние на психическое состояние оказывают и сладкие газированные напитки. По словам врача, при их употреблении вместе с фастфудом возрастают риски не только тревожного расстройства, но и депрессии.
Не рекомендует Ахмедова злоупотреблять и фруктовыми соками. Такие напитки помогают быстро взбодриться, повышают уровень сахара в крови, но этот энергетический заряд быстро иссякает, и насыщение от соков вскоре проходит. В итоге организм не получает энергию с пищей, и это может усиливать симптомы тревоги.
Врач-психиатр, психотерапевт ФНКЦ ФМБА России Юлия Левченко вносит в число продуктов, провоцирующих стресс, еще и соль. По ее словам, избыточное употребление соли оказывает на организм примерно такое же негативное влияние, как и излишек сахара. Пересоленная еда провоцирует повышение артериального давления, для его нормализации организм вырабатывает «гормон стресса» — адреналин, пояснила эксперт изданию «Чемпионат».
Между тем, не только состав рациона может вызывать повышение тревоги. Также, по словам Сапият Ахмедовой, на гормональный статус и эмоциональное состояние влияют и другие особенности питания, например, частота и регулярность приемов пищи. В случае переедания организм испытывает стресс из-за перегрузки органов пищеварения, а при нерегулярных приемах пищи или поддержании ограничительных диет — страдает за счет дефицита питательных веществ и витаминов, отметила терапевт.
Источники:
https://77.rospotrebnadzor.ru/