В чем польза перловой каши для женщин?
Перловую кашу готовят из ячменя. Пять лет назад японские ученые провели эксперимент, показавший, что потребление мышами ячменя продлило продолжительность их жизни примерно на четыре недели. Выяснилось, что эта крупа предотвращает повышение сахара в крови и снижает концентрацию «плохого» холестерина.
В перловке много клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, а также нормализует работу пищеварительной системы и предотвращает запоры. По словам Садыкова, это особенно важно для женщин, так как проблемы с работой органов пищеварения и повышенный холестерин представляют собой распространенные явления.
Также в перловой каше содержится аминокислота лизин, которая необходима для синтеза коллагена — белка, составляющего основу соединительных тканей. При увеличении коллагена повышается эластичность кожи и снижается образование морщин, пояснил доктор.
Лизин применяют в сфере ухода за кожей. Согласно исследованию Университета Цинхуа (Китай), эта аминокислота улучшает внешний вид кожи, помогает в заживлении ран и регенерации тканей, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Кроме того, перловка богата различными витаминами и минералами. Содержащиеся в ней витамины группы В полезны для нервной системы, магний регулирует кровяное давление, железо предотвращает развитие анемии, цинк важен для иммунной системы и женского репродуктивного здоровья, отметил гастроэнтеролог.
Перловая каша полезна только для женщин?
Садыков отметил, что перловая каша полезна для всех, если употреблять ее в умеренных количествах. Для лучшего переваривания и усвоения перловку следует достаточно долго варить, недоваренная каша может вызывать дискомфорт в желудке. С осторожностью и в небольших количествах ее следует есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, предупредил врач.
Источник: https://doctorpiter.ru/