Сезон бахчевых уже на подходе. И, несмотря на разнообразие выбора и доступность арбузов и дынь, не стоит покупать первые попавшиеся. Роспотребнадзор дает свои рекомендации, как правильно выбирать продукт.
Часто и арбузы, и дыни продают в необорудованных торговых точках, расположенных на трассе. От подобной покупки лучше воздержаться, так как здесь обычно плоды, которые не прошли необходимого санитарного контроля. А еще те же арбузы могу впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопах автомобилей.
Чтобы удостовериться, что место торговли санкционировано, а значит, проверено и безопасно, можно запросить сертификат или декларацию о соответствии, которые выдают компании-производители. Продавец должен прямо на рабочем месте по запросу предоставить информацию о юрлице, которое реализует арбузы, также здесь должны быть вывеска с указанием часов работы, весы и ценники.
Естественно, палатка должна быть чистой, никакого мусора и пищевых отходов рядом не должно быть — владельцы палатки и продавцы должны своевременно их убирать.
Сам продавец должен иметь медицинскую книжку, в которой отмечено, что он вовремя проходит все медосмотры и соблюдает правила личной гигиены.
Где продают?
Правильная точка продажи арбузов, по заявлению ведомства, должна быть огорожена и под навесом. Арбузы накрывают тентом, они должны располагаться на специальных стеллажах. В конце рабочего дня нераспроданный товар должен быть убран с улицы.
Чего делать нельзя?
Не стоит покупать арбуз, если из него вырезан кусочек или он даже разрезан пополам, ведь в этом месте будут очень быстро размножаться бактерии.
Не надо выбирать ни слишком мелкий, ни слишком крупный плод — лучше всего остановиться на арбузе среднего размера.
Визуальная оценка
Зрелый качественный арбуз отличается целостным покровом, цвет его будет ярким и контрастным. Стоит присмотреться к пятну на боку, на котором лежит арбуз. Оно должно быть желтым и даже оранжевым. На корку нужно слегка надавить пальцем — качественный плод не продавливается. В противном случае можно говорить, что он еще не созрел. Хлопните по корке ладонью — должны услышать умеренно звонкий звук, если немного нажать по продольной оси, раздается легкий хруст. Усик и плодоножка должны быть сухими.
Для дынь правила выбора несколько иные — у плода противоположная сторона со стороны хвостика должна быть слегка мягкой. Если же эта зона твердая, то дыня незрелая. При щелчке по дыне — звук глухой. Спелая дыня должна издавать аромат: если запаха нет, брать ее не стоит.
После того как дома вскрыли арбуз, внимательно осмотрите его изнутри. Мякоть у плода красная, сочная, нежная, без какой-либо слизи. На вкус хороший арбуз сладкий. Если он кислый, стоит воздержаться от употребления такого продукта, так как это указывает на начавшиеся процессы гниения, что может быть причиной отравлений.
После покупки
Перед едой плод — что арбуз, что дыню — стоит помыть теплой водой с мылом. Необходимо это, чтобы устранить сохранившиеся на нем частички почвы, пыли, а также микроорганизмы. На кожуре они могут быстро размножаться, что приведет к кишечному отравлению.
После разрезания арбузы и дыни хранить следует исключительно в холодильнике. Не стоит есть арбуз прямо под корку — все вредные вещества находятся здесь.
Как есть
Важно помнить, что плоды богаты сахаром, а также клетчаткой. Осторожно в связи с этим их надо есть людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. Причем есть немного — не больше 100 граммов за прием.
При подготовке материала использованы следующие источники: