Как прекратить заедать стресс?

Категория:  Медицина
Ответ редакции

Часто на фоне стресса люди начинают переедать. По-научному это явление называется эмоциональным голодом.

   
   

О том, как отличить его от физиологического, в день Здорового питания, который отмечается 16 октября, aif.ru рассказала Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина:

— Нерациональное питание — главный модифицируемый фактор риска алиментарно-зависимых заболеваний. Известно, что 80-93% пациентов с избыточной массой тела и ожирением страдают в той или иной степени от нарушений пищевого поведения. Казалось бы — изучи правила рационального питания, снижай массу тела и обрати вспять многие хронические неинфекционные заболевания. Где же истоки проблемы?

Питание является очень сложным физиологическим процессом, характерным для всех живых существ. Однако существует «роковая» отличительная черта питания людей. Только человек может использовать пищу не по назначению. Судите сами. Еда помогает только при истинном голоде. А сколько раз мы использовали пищу для утешения в минуты одиночества, грусти, обиды, волнений? Запомните, что физиологический и эмоциональный голод — это не одно и то же.

Физиологический голод возникает постепенно, через несколько часов после последнего приема пищи, и может быть удовлетворен разными видами пищи. К примеру, в этот раз я хочу горячего супа, а в другой момент чувствую потребность в ягодах и орехах. Истинный голод исчезает при насыщении.

Эмоциональный голод возникает внезапно и нередко сразу после приема пищи. В этом контексте психологического дискомфорта наблюдается «зверский» аппетит к вполне определенным видам пищи — обычно это углеводно-жировые продукты. После еды нет чувства насыщения, зато ощущение вины бывает ярко выражено. Такое нарушение пищевого поведения называется гиперфагической реакцией на стресс. Со временем она приводит к избытку жировой массы, недовольству своим телом и депрессии, которая, замыкая круг, может быть стимулом к дополнительному приему пищи.

   
   

Безусловно, еда — самое доступное сиюминутное удовольствие и источник эндорфинов. Следует наблюдать за собой, прислушиваться к себе, определять, при каких обстоятельствах возникает чувство неудержимого эмоционального голода. При выявлении такого эмоциогенного поведения стоит пытаться использовать альтернативные источники радости. Понятно, что у каждого человека будет свой список. Среди удовольствий могут быть и чтение книги, и просмотр кинофильма, и принятие ванны, и встреча с другом. Если проблема не купируется волевым решением, обращайтесь к специалистам междисциплинарной команды (диетологу и психотерапевту). Без коррекции особенностей пищевого поведения трудно добиться успеха в профилактике и лечении хронических неинфекционных заболеваний.