Ягоды и фрукты необходимо правильно обработать перед тем, как употреблять их в пищу.
Корнеплоды следует замочить на 10-15 минут в теплой воде, затем очистить щеткой и тщательно промыть.
Зелень также необходимо замочить на 15 минут в прохладной воде, тщательно перебирая листочки и соцветия, неоднократно меняя воду, пока загрязнения не осядут на дно. Чтобы очистить зелень от патогенных микроорганизмов и гельминтов, лучше замочить её в солевом или уксусном растворе на 30 минут (1 столовая ложка уксуса или соли на 1 литр воды).
Ягоды следует выложить на дуршлаг одним слоем и промывать под проточной водой в течение 5 минут. Клубнику лучше предварительно замочить в воде на 5-10 минут, чтобы отмыть её от грязи и песка, затем ополоснуть водой.
Импортные продукты обычно покрываются парафином для сохранения свежести. Их лучше мыть в теплой мыльной воде, используя щёточку, затем хорошо ополоснуть под проточной водой. Если кожура идеально красивая и ровная, это говорит о том, что фрукт был обработан парафином. В таком случае кожуру лучше очистить полностью.
Фрукты, имеющие толстую кожуру — бананы, апельсины и т. д. — достаточно тщательно промыть проточной водой с щеткой.
Как хранить?
Если не планируете употребить фрукты сразу, их лучше не мыть и не мочить — повышенная влажность приводит к появлению плесени или грибка. Хранить недозрелые фрукты и ягоды, а также яблоки, бананы и апельсины желательно при комнатной температуре (в холоде они могут начать подгнивать). Спелые фрукты и ягоды лучше убрать в холодильник, подальше от задней (холодной) стенки. Виноград желательно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Сколько есть?
По рекомендации ВОЗ, минимальная порция, необходимая для того, чтобы организм получил важнейшие для него витамины и микроэлементы — 200 грамм ягод или 2 средних фрукта в день.
Не стоит и злоупотреблять — овощи и фрукты в неограниченных количествах могут привести к серьёзным нарушениям в работе пищеварительной системы, а также вызывать аллергические реакции.