Худеть со вкусом. Ученые доказали, что черника эффективно сжигает жиры

Черника, которой полно в наших лесах, помогает сжигать жиры. Это открыли ученые из Калифорнии. И значит, ее нужно обязательно включать в свой рацион тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы.

   
   

В свежем номере известного научного журнала «Нутриенты» (Nutrients) опубликовано исследование ученых Калифорнийского политехнического государственного университета им. Гумбольдта. Они доказали, что стакан черники в день существенно повышает сжигание жиров во время физических упражнений. 

Настоящий бодипозитив — это когда «боди» становится меньше

Проблема в том, что даже во время интенсивной физической нагрузки наш организм, чтобы получить энергию, в первую очередь сжигает углеводы. Поскольку их запасы ограничены, быстро развиваются утомление, усталость (а жиры при этом уходят очень слабо). И вот, если стимулировать сжигание жиров, то энергии будет больше, выносливость повысится, а самих подкожных запасов станет меньше. Это очень актуально для спортсменов, но не менее важно для тех, кто борется со своими жировыми отложениями или стремится держать себя в форме и избежать их накопления. 

И вот для них появилось реальное средство, помогающее в этом. Это стакан черники в день. В нем содержится примерно 375 мг антоцианов. Именно эти вещества заводят окисление и сжигание жиров в организме. Сгодятся сухие и мороженые ягоды. Например, в эксперименте использовали сублимированную чернику, она получена особым методом сушки, сохраняющим максимум полезных веществ. Сегодня он широко применяется.

Все начиналось с экспериментов на мышках и подтвердилось у человека

Ранее это было показано на животных, а потом и на человеке. В эксперименте, проведенном в 2018 г. у мужчин с ожирением, антоцианы хоть и не снижали вес напрямую, но помогали поддерживать его в норме и не набирать на диете, содержащей большое количество жиров. Дополнительно они улучшали чувствительность к инсулину, и это значит — защищали от развития сахарного диабета 2-го типа. 

А теперь можно с уверенностью говорить о том, что такие мужчины будут худеть, если станут ежедневно съедать стакан черники и давать себе хотя бы умеренную физическую нагрузку. Причем эффект будет существенно больше, чем если бы они только занимались физкультурой или тем более только ели чернику. 

Спортивная медицина помогает толстякам

Это следует из результатов эксперимента. В нем 11 здоровых и спортивных мужчин в течение 40 минут крутили педали велоэргометра. И после того, как они в течение двух недель проводили насыщение организма антоцианами, потребляя чернику, жиры у них стали сгорать гораздо быстрее и в большем количестве. Эксперимент показал, что на 20-й минуте «езды» на велоэргометре скорость окисления жира повышалась на 19,7%, на 30-й минуте — на 43,2%, а на 40-й — на 31,1%. Это существенно увеличивает сжигание жира, и значит, помогает худеть. 

   
   

Поскольку исследование проводили на молодых спортивных ребятах 26,5 лет и с нормальной массой тела, ученые не ставили целью снижение веса у них. Это был эксперимент в рамках спортивной медицины — чтобы оценить, станут ли они выносливее. Но его побочный эффект очень позитивен для всех тех, кто не испытывает бодипозитива от своих лишних килограммов. И это хороший повод воспользоваться таким методом для борьбы со своими запасами жира.

Не только черника

Кто-то может сказать, что число участников в 11 человек не очень велико, и усомнится в результатах. Действительно, мы порой читаем в научных статьях, что ученые оценивали состояния десятков, а то и сотен тысяч человек. Так бывает, но это исследования совсем другого жанра, их называют наблюдательными. В них людей просто опрашивают или даже лишь изучают их истории болезни в базах данных. Это важная наука. Но эксперимент — это более глубокое и детальное изучение участников, и количество наблюдений в них несравненно меньше. Однако ценность таких исследований очень высока.

И еще немного позитива. Есть все основания полагать, что таким действием обладает не только черника, но и другие продукты с антоцианами. Их тоже можно использовать. Больше всего их в ягодах с красной и сине-фиолетовой окраской (это цвета самих антоцианов) — черная смородина, вишня, голубика, ежевика, малина, клюква, бузина, черный и красный виноград. Еще они присутствуют в красных апельсинах, баклажанах, краснокочанной капусте, черном рисе и картофеле с фиолетовой мякотью. И все это нужно чаще включать в свое меню полным людям и тем, кто не хочет полнеть.