Грибная норма. Врач рассказала, кому противопоказаны грибы

© / Vaivirga / istockphoto.com

Блюда из грибов давно стали неотъемлемым элементом и праздничных застолий, и ежедневного рациона, особенно в разгар грибного сезона. Можно ли есть грибы без ограничений?

   
   

Об этом aif.ru рассказала врач-терапевт, консультант по лабораторной диагностике Надежда Подкорытова.

Грибы — это тяжелая пища. В них содержится большое количество особой клетчатки — хитина, который не переваривается и затрудняет действие пищеварительных ферментов. Поэтому употреблять грибы даже взрослому здоровому человеку в норме можно по 50-100 г в день. В этом случае грибы пойдут на пользу, так как они не содержат жиров, обладают низкой калорийностью и являются источником полезного белка.

Полностью исключить грибы из рациона рекомендуется детям до 7 лет. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени или имеющими диагноз язва, гастрит даже в состоянии ремиссии употреблять грибы нежелательно.

Также важно помнить, что грибами легко отравиться. Поэтому важно различать грибы съедобные и собирать исключительно те, в безопасности которых вы абсолютно уверены.

Важная оговорка: грибы имеют осмотрофный тип питания. То есть они впитывают вещества из окружающей среды, в том числе — поглощают соли тяжелых металлов. Некоторые грибы могут повышать концентрацию вредных соединений — например, шампиньоны, опята осенние и др. Собирать грибы желательно на расстоянии 500 метров от автомобильных дорог и в 2-3 километрах от сельскохозяйственных полей и различных промышленных, производственных объектов.