Готовить правильно. Доктор Мясников пояснил, повышают ли котлеты холестерин

Доктор Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» отметил, что врачи не ставят жестких запретов по поводу употребления красного мяса. «Мы рекомендуем ограничивать его до 3 раз в неделю. И тут зависит от вас, как вы его будете готовить. Если в котлетах — прекрасно», — пояснил он. 

   
   

Обжаривать котлеты лучше в сочетании сливочного и растительного масел — вкус будет более интересным. Но тут сразу возникает вопрос про холестерин — ведь сочетание мяса с его собственными жирами и масла для обжарки многие расценивают как настоящий холестериновый вред. Из-за чего они и отказывают себе в использовании котлет в рационе. 

«Ну да, повышает, но без холестерина вы умрете в ту же минуту. Вы представляете холестерин как что-то такое, что должно быть изгнано из организма. При этом повышает уровень холестерина даже рыба и некоторые продукты растительного происхождения. Но есть нюанс — хорошего. Мононенасыщенные жирные кислоты повышают и хороший, и плохой холестерин. А вот трансжиры — пирожные всякие — повышают плохой. Но давайте не заморачиваться, мы же говорим об одной котлетке два-три раза в неделю», — предупредил Мясников. 

Можно ли сделать котлеты менее калорийными?

Доктор Мясников отметил, что он категорически против такого вопроса. Ведь в попытках снизить калорийность многие начинают урезать количество котлет в рационе, делят их на части, съедая половинку, и идут на другие различные ухищрения. Лучше уже себе позволить одну нормальную котлету, но не часто. 

Приглашенный в студию эксперт — шеф-повар Глеб Астафьев — отметил, что снизить калорийность котлеты можно, урезав количество масла для обжарки. А еще лучше ее просто запечь. «Если вы хотите румяную корочку, возьмите кисточку и смажьте немного маслом, а потом поставьте в духовку. И тогда количество масла будет минимальным. А то и можно от него отказаться вовсе», — пояснил повар. 

Для создания хорошей и полезной котлеты, заявили эксперты, нужен качественный фарш и хорошая отбивка мяса. Плюс отказ от масла, ведь в самом мясе тоже есть жир. 

Для получения более интересного вкуса продукта можно смешивать разные виды мяса, а также добавлять различные ингредиенты в фарш — картошку, капусту, морковь, кабачок, много лука, а иногда и печень. Все это сделает котлеты нежнее и вкуснее. 

   
   

Котлеты вполне допускается есть и холодными, но только при условии, что они хранятся в холодильнике не более суток. Если дольше, уже не стоит. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном