Фреш-буфеты. Как зарождается здоровая традиция?

Анастасия Урванцева

Диетологи утверждают, что россияне едят катастрофически мало овощей и фруктов. В ответ звучат оправдания: отсутствие привычки и дороговизна. Как выясняется, если подойти к делу с умом, и то и другое вполне преодолимо.

   
   

Пищевые привычки формируются в детстве. Тогда почему бы не сделать употребление свежих овощей и фруктов доброй традицией? Именно так рассудили в столичной школе № 1520 им. Капцовых, что в Леонтьевском переулке. На протяжении всей истории учебного заведения в этих стенах создавались все условия для воспитания гармоничных личностей. И теперь, в XXI веке, в этой школе делается всё для того, чтобы создать детям условия для плодотворной учебы и всестороннего развития, в том числе обеспечено обширное и разнообразное меню. Заботами специалистов оператора питания ООО «Продсоюз» оно способно удовлетворить самого взыскательного потребителя. В нем имеется всё: салаты на любой вкус, аппетитные супы, горячие блюда (от мясных ёжиков до пасты и фирменной пиццы), фруктово-ягодные напитки, молочные коктейли, широкий ассортимент ароматной выпечки.

Но заботливые родители никогда не довольствуются тем, что уже достигнуто. Возникла идея обогатить меню фруктами. 

Фото: Анастасия Урванцева

За реализацию идеи взялись специалисты комбината питания. В декабре прошлого года в тестовом режиме в школьном буфете состоялся запуск фреш-линии в рамках проекта «Здравушка». Насколько актуальным и полезным оказалось это нововведение? На эти и другие вопросы ответили сами родители.

На днях в столовой школы № 1520 состоялась встреча представителей родительской общественности, управляющего совета учебного заведения, со специалистами поставщика питания. 

Фреш-линия — это не просто свежие фрукты, это фруктовые и овощные нарезки, представленные в удобной упаковке, которая делает возможной реализацию проекта в формате «взять с собой», что является немаловажным фактором в условиях тотальной нехватки времени. Все продумано до мелочей. Полезное лакомство в современной подаче.

Готовятся эти блюда тут же, на пищеблоке, и поступают на продажу к перемене. 

   
   

Сотрудники строго следят за сроком реализации, на каждом стаканчике — маркировка с датой и часом изготовления. Нарезки аппетитные, ароматные, сочные, в чем и убедились на собственном опыте участники встречи, для которых была проведена дегустация. Родители также с удовольствием ознакомились и с другим ассортиментом: злаковые батончики, безглютеновые хлебцы, фруктовые пастилки.

Расширение ассортимента школьного буфета — это результат совместной плодотворной работы совета неравнодушных родителей, администрации школы и комбината питания. Ведь дети — это сложные потребители, их вряд ли можно убедить выбрать продукт лишь потому, что он полезен. Но в данном случае найден баланс между вкусом и пользой: дети приняли свежее и полезное нововведение и проголосовали «за». И дело тут не только в цене, которая, к слову, более чем гуманна, но и в том, что получилось идеальное сочетание вкуса, пользы и удобной, актуальной подачи. 

Фото: Анастасия Урванцева

Вот что говорят сами родители.

Анна Чупилкина, член управляющего совета: «Приятно то, что к нашей просьбе не только прислушались, но и, так сказать, перевыполнили. Ведь речь идет не просто о том, чтобы добавить в меню овощей и фруктов, но и о том, чтобы свежие овощи и фрукты всегда были доступны детям, и в перерывах между приемами пищи». 

Наталья Ким, мама третьеклассника и восьмиклассника: «Удобный формат, удачное сочетание вкусов. В одном стаканчике яблоко, апельсин, киви — настоящий витаминный взрыв, вкусное и полезное лакомство, которое всегда теперь доступно».

Виктория Ефремова, мама семиклассника: «Радует, что в школьном буфете для всех есть выбор. Скажем, захотелось побаловать себя десертом — пожалуйста, в ассортименте всегда свежие кондитерские изделия. Считаешь калории и обходишь стороной соблазны? Есть альтернатива: злаковые батончики, фреш-стаканчики и прочие полезные продукты. В общем, подумали обо всех. Когда есть выбор, это здорово!»

Любое утверждение подтверждает только практика. И опыт «Капцовки» в Леонтьевском показывает: можно приучить детей выбирать полезные продукты при условии, что эти продукты будут присутствовать в школьной столовой. На данный момент фреш-линии запущены уже более чем в двух десятках школ Центрального административного округа, и это только начало.

Будем надеяться, что это нововведение — фреш-линия — станет одной из добрых традиций, которыми так богата наша столица.

Смотрите также: