Груши
Когда-то в Европе груши ели только вареными, считая, что сырые плоды могут вызывать отравление. Но благодаря отважным гурманам, рискнувшим попробовать сырые груши, европейцы узнали, что эти фрукты хороши не только в виде варенья. Оно и к лучшему, ведь в процессе варки фрукты теряют полезные вещества, которых в грушах немало.
Пожалуй, самое главное богатство груш – эфирные масла. Благодаря их высокому содержанию когда-то грушу называли масляным фруктом. Эфирные масла стимулируют аппетит, улучшают иммунитет и пищеварение.
Много в грушевой мякоти и витаминов. В желтых и красных сортах содержится бета-каротин, необходимый для здоровья слизистых оболочек, любые груши богаты витамином Е (это главный борец с преждевременным старением, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями), аскорбинкой и витаминами группы В.
Что лечат
Груши обладают легким мочегонным действием, компоты и отвары из них снимают расстройство желудка, улучшают функцию поджелудочной железы, способствуют улучшению обмена веществ и снижению веса.
Как выбрать
Понюхайте понравившийся плод. Чем сильнее аромат, тем слаще груша.
Факт
До того как Колумб привез в Европу табак, жители Старого Света курили грушевые листья. Впрочем, у листочков есть более достойное применение – настои и отвары листьев груши эффективно заживляют раны и помогают справиться с воспалениями на коже.
Слива
Особенно полезна слива для тех, кто заботится о своих сосудах.
Дело в том, что слива – богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. А если прибавить к этому способность сливы выводить из организма избыток вредного холестерина, то становится ясно, что слива обязательно должна присутствовать в меню сердечников. Стоит добавить, что слива сохраняет большинство своих полезных веществ при переработке, так что поклонникам сливового сока и чернослива не стоит отказывать себе в любимых лакомствах.
Многие относятся к сливе с предубеждением, опасаясь специфических последствий в виде расстройства желудка. Что ж, слива действительно может вызывать подобные проблемы, но лишь в том случае, если вы съедите слишком много плодов или выберете незрелые фрукты. Впрочем, небольшим слабительным эффектом обладают практически любые фрукты, так что слива здесь не исключение.
Что лечит
Слива полезна не только сердечникам, но и гипертоникам. Сливовый сок снижает артериальное давление и выводит из организма излишки соли.
Как выбрать
Чем темнее плоды сливы, тем больше в них витамина А, так что, если ваша цель – острое зрение, выбирайте фиолетовые и темно-красные сорта. Зато желтые и зеленые плоды содержат больше аскорбинки, так что любителям таких слив гарантирован крепкий иммунитет.
Факт
Плоды сливы содержат вещества, возбуждающие аппетит. Именно поэтому сливу или сливовое пюре рекомендуют включать в детский рацион, они помогут накормить ребенка-малоежку.
Айва
С виду этот фрукт одновременно напоминает и яблоки и груши. И является родственником обоих плодов. Однако в отличие от настоящих яблок есть айву в сыром виде совершенно невозможно – ее вяжущий кислый вкус вряд ли способен доставить удовольствие! Зато варенье из айвы, фаршированная и запеченная в меду айва по праву считаются деликатесами.
Главное богатство айвы – железо. Всего один плод содержит аж две суточные нормы этого микроэлемента. А если сумеете съесть две айвы, вам удастся еще и обеспечить суточную потребность организма в меди. А раз так – поклонникам айвы гарантирован хороший цвет лица, густые волосы и крепкие ногти.
Много в айве и клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения, и пектиновых веществ, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.
Что лечит
Благодаря обилию железа айва может использоваться как подспорье в лечении анемии. К тому же блюда из айвы рекомендуются при плохом аппетите, быстрой утомляемости и пониженном настроении.
Как выбрать
Не гонитесь за крупными плодами. Кавказские сорта отличаются от среднеазиатских меньшими размерами, но вкус у них более яркий. Обратите внимание и на форму плодов. Если айва напоминает яблоко, она будет более ароматной, чем грушевидная. Такие сорта идеальны для варенья и компотов. Похожая на грушу айва не может похвастаться сильным запахом, зато сока в ней больше. Такую айву хорошо добавлять в супы, класть в чай или фаршировать мясом и овощами.
Факт
Эфирные масла, которых особенно много в кожуре айвы, являются сильно действующими антидепрессантами. Так что при первых признаках осенней хандры откройте баночку айвового варенья!
Смотрите также:
- Татьяна Рессина: Рябина - это витаминная кладовка и лекарство от многих болезней →
- Витаминное подкрепление: как выбрать полезные зимние фрукты →
- Молодо-зелено. Кому полезны укроп и петрушка →