В эфире программы «Жить здорово!» врачи рассказали, какой напиток будет оптимальным для летней жары, чтобы утолить жажду. Да еще и при этом снизить холестерин.
«Сам по себе горячий кофе жажду не утоляет. Он мочегонный, и он нас обезвоживает. Кофе пьем — через 20 минут в туалет бежим. И вдруг мы говорим — холодный кофе. Тут речь идет не про охлажденный напиток, который был горячим образом приготовлен. Это кофе, когда вы кофейный порошок или размолотое зерно заливаете холодной водой, чтобы он отстоялся и получился напиток», — пояснила Малышева.
Если налить в такой кофе апельсиновый сок, то появятся слои — кофе сверху, а сок снизу. Это связано с наличием в кофе масла.
Медики пояснили, что добавление апельсинового сока помогает снизить негативные последствия кофе в виде мочегонного эффекта и избытка кофеина.
И такие вещества в избытке содержатся в кофе горячего приготовления. Если же настаивать кофе при низкой температуре, количество их резко снижается.
«Кроме того, в кофе горячего приготовления гораздо больше кофеина. Кофеин взбадривает, хорошее мочегонное, выводит воду. Соответственно, употребляя кофе горячего приготовления, растут риски обезводиться, в сравнении с употреблением кофе холодного приготовления», — предупредил Гандельман.
Горячий кофе лучше запивать стаканом-двумя простой воды. Либо можно использовать холодный кофе с апельсиновым соком.
«Апельсины тоже содержат вещества, которые снижают уровень холестерина. То есть эффект от холодного кофе с апельсиновым соком двойной. Кроме того, в соке с мякотью есть и грубые волокна», — пояснил кардиолог.
При подготовке материала использованы следующие источники: