Диетолог Мухина рассказала, как употреблять ягоды с пользой для здоровья

Анна Жогина / АиФ

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, что употребление сезонных ягод в свежем виде без обработки поможет получить максимальную пользу для здоровья, пишет «Москва 24». 

   
   

По словам эксперта, желательно никак не измельчать ягоды, даже если кажется, что в таком случае продукт сохранит свои качества. 

«При этом увеличивается площадь соприкосновения ягод с кислородом и часть витаминов, антиоксидантов разрушается. Они подвергаются окислению», — объяснила она. 

Диетолог отметила, что при термической обработке ягоды теряют еще больше полезных веществ. Особенно это касается варенья, когда помимо порчи ягод добавляется огромное количество сахара. 

«При варке разрушаются витамины С и группы В. Традиционное приготовление варенья с обычным сахаром — это просто перевод продуктов. Потому что часть витаминов разрушится, а сахароза будет повышать уровень глюкозы в крови», — рассказала Мухина. 

Врач добавила, что при варке варенья лучше добавлять в него трегалозу, а не сахар, потому что этот природный консервант не бьет по инсулиновой системе организма и не дает сахару в крови сильно вырасти. 

«Это природный сахар, который очень хорошо консервируется. Сахарозу организму нужно куда-то деть, напрягать поджелудочную железу, а трегалоза никак не напрягает нашу инсулиновую систему, не дает сильного скачка сахара в крови», — резюмировала она. 

   
   

Ранее диетолог Михаил Гинзбург заявил, что черешня способна вызывать аллергическую реакцию, поэтому ее не рекомендуется есть людям со склонностью к аллергии.