Мясо гуся имеет темный, красный оттенок. Это связано с высоким содержанием миоглобина. Это вещество — источник железа и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Птица относится к диетическому мясу, а запекание гораздо более полезный способ приготовления, чем жарка на сковороде, поэтому, если вы будете есть понемногу (100-200 г), то блюдо принесет только пользу.
Рецепт
1. Чтобы блюдо получилось сочным, птицу нужно предварительно замариновать. Для этого натрите гуся изнутри солью и перцем. Крупно нарежьте луковицу и одно-два яблока. Поместите в полость птицы, добавьте 5-7 веточек тимьяна. Свяжите ноги.
2. Обильно посыпьте гуся солью, поместите в холодильник на сутки. За час до запекания достаньте. Сделайте на коже небольшие насечки ножом.
3. Положите в форму с решеткой. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на один час. Слейте из формы жир.
4. Установите температуру 135 °C, готовьте еще два часа или дольше. Каждые 20 минут поливайте гуся образовавшимся соком.
5. После окончания приготовления выньте птицу и оставьте под фольгой на 40 минут.