Издание Daily Mail опубликовало результаты исследования американского ученого Дэна Бюттнера. Он занимается изучением феномена долгожительства и пишет книги о здоровом питании. Бюттнер проанализировал принципы питания в регионах, где люди в среднем живут дольше, чем по всему миру, и обнаружил, что в их рационе присутствует большое количество ферментированных продуктов. Чередование свежих и продуктов, приготовленных с помощью ферментации, обеспечивает организм максимальным количеством необходимых витаминов, микроэлементов и других необходимых для организма веществ. Что такое ферментированные продукты и чем они полезны, разбирался aif.ru.
Какие продукты называют ферментированными?
Ферментированными продукты становятся под воздействием микроорганизмов. Под влиянием бактерий они приобретают новые свойства и вкус. Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) в 2021 году сформулировала официальное понятие для таких продуктов: ферментированные продукты — изготовленные с помощью желательного бактериального роста и преобразования пищевых компонентов ферментами. Это естественный процесс — для преобразования продуктов не нужно никаких дополнительных манипуляций. Бактерии и дрожжи в процессе ферментации преобразуют углеводы и сахара в полезные соединения: органические кислоты, полифенолы, пробиотики, витамины и ферменты.
Какие есть известные ферментированные продукты?
Продукты, приготовленные в процессе ферментации, это не деликатес — они есть в рационе любого россиянина. Привычные нам сыр, йогурт, кефир, квашеная капуста, квас — все это продукты брожения, появившиеся в результате работы полезных бактерий.
В разных странах свои популярные ферментированные продукты. Например, в Японии — натто (соевые бобы), а в Корее — кимчи (пекинская капуста).
Чем ферментированные продукты отличаются от маринованных?
Маринование — совершенно отличный от ферментации процесс. В первом случае продукты просто сохраняют за счет кислых растворов и избавления от патогенных бактерий с помощью высоких температур, а во втором — исключительно за счет действия полезных бактерий.
Чем полезны ферментированные продукты?
В процессе брожения происходит расщепление продукта — из-за этого питательные вещества лучше усваиваются человеческим организмом. Продукты жизнедеятельности бактерий — метабиотики создают благотворные условия для микрофлоры человека. Разнообразие полезных бактерий, образующихся в процессе ферментации, влияет на функционирование ЖКТ.
Согласно исследованию китайских ученых, эти продукты влияют на развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Выводы сделаны на основании 61 обособленной работы, респондентами которых стали около двух миллионов человек, из которых 38 тысяч — онкологические больные. Коллектив исследователей установил взаимосвязь между употреблением молочных ферментированных продуктов из молока и онкологическими заболеваниями — включение в рацион сыра, йогурта, кисломолочных продуктов снижает их риск возникновения. В частности, речь идет о раке мочевого пузыря, колоректальном раке и раке пищевода. Также на основе изучения исследований, в которых приняли участие 385 тысяч человек, установлено, что молочные продукты, полученные в результате ферментации, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2020 году группа ученых пришла к выводу, что ежедневный прием в пищу продуктов брожения влияет на переносимость коронавируса — заболевание проходит без осложнений.
Источники:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/