К вечным вопросам: можно ли в борщ добавить уксус, чтобы сохранить яркий цвет, и когда нужно солить мясо, — добавился еще один, новогодний. Какие мандарины лучше покупать: маленькие или крупные? Какие более вкусные, полезные и выгодные? Разбираемся.
Вкус
Сладость и сочность мандарина зависят не от размера, а от сорта и от спелости. Важно, чтобы мандарин был неперезревшим. Когда они долго лежат, то начинают усыхать.
Есть небольшие и очень сладкие мандарины из Турции. Абхазские несколько крупнее, они кисло-сладкие. Есть достаточно крупные и сладкие клементины, есть более мелкие марокканские мандарины, они тоже очень сладкие. Сейчас также появились крупные и кисловатые мандарины из Хорватии. Так что при выборе фрукта по вкусу лучше ориентироваться не на размеры, а на сорт и страну происхождения.
Отметим, что перед Новым годом мандарины зачастую находятся на пике своей спелости.
Польза
Мандарины можно есть вместо десерта, тогда он станет полезным. «Сортов мандаринов очень много, на первый взгляд выделяются плоды разного размера: крупные и совсем небольшие. Полезными свойствами обладают все сорта мандаринов: это и наличие витамина С, и, главное, наличие клетчатки, — говорит Кабанов. — Именно благодаря клетчатке природные сахара из фрукта усваиваются намного лучше и не вредят микрофлоре кишечника. Польза мандарина не меняется в зависимости от размера. Можно отметить, что более крупные мандарины обычно приезжают к нам из южных стран, они обладают более сладким вкусом. А вот мелкие мандарины чаще всего из Абхазии. Этот сорт более привычен нам с детства, он обладает кислым вкусом и сочной консистенцией. Менее сладкий мандарин содержит меньше сахара, так что и съесть можно немного больше плодов. Очень сладкими мандаринами лучше не увлекаться».