Шашлык как блюдо берет свои корни из стран центральной и западной Азии. Изначально в рецепт приготовления входила только мелко нарезанная баранина на шампуре, которую сдабривали маринадом из смеси соли, черного перца, уксуса и запекали на древесном угле в мангале. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленных схожим способом.
Как правильно выбрать мясо для шашлыка? Этим вопросом озадачиваются люди, которые хотят остаться в форме после майских праздников. С точки зрения диетологии рекомендуется использовать нежирное мясо птицы или кролика. К выбору маринада для шашлыка стоит подходить с осторожностью. Не рекомендуется использовать очень острый маринад пациентам с заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.
Идеальным с точки зрения диетологии является маринад из киви. Киви содержит не только витамины, но и ферменты, которые расщепляют белки до олигопептидов, ускоряя процессы пищеварения. Следуйте рецепту, указанному ниже, и наслаждайтесь полезным для здоровья шашлыком! Разовый объём съеденного мяса не должен превышать 150-200 г.
Рецепт идеального шашлыка
1. Нарежьте мясо кролика, индейки или курицы (500 г).
2. Нарежьте мелко три луковицы и пять киви, добавьте половинку лимона.
3. Измельчите смесь из лука, киви и лимона в блендере или мясорубке, добавьте одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Если вы не любите острый запах лука, то можно добавить его в виде колец в маринад.
4. Тщательно перемешайте маринад с кусочками мяса, добавьте соль, перец по вкусу.
5. Накройте мясо в маринаде пищевой пленкой для ограничения доступа кислорода.
6. Оставьте мариноваться мясо в холодильнике при +5° C на целую ночь (минимум 8 часов).
7. Запеките шашлыки на углях. Если готовите в духовке, разложите кусочки мяса поверх подходящего по размеру противня, застеленного пергаментом. Запекайте шашлык в разогретой до 180° С духовки около 35–40 минут, периодически переворачивая. Подавайте шашлык горячим.