Все знают, что грейпфрут — источник витамина С. И хотя он не в числе лидеров среди цитрусовых по количеству «аскорбинки» (45 мг против 60 мг в апельсине на 100 г плода), но опережает лимон и мандарин. Но мало кто в курсе, что грейпфрут содержит уникальное вещество нарингенин, которое помогает в борьбе с диабетом и повышенным уровнем холестерина.
Что горько, то полезно
Нарингенин содержится в белых перегородках плода, придаёт плоду горечь, поэтому многие их очищают. Чтобы получить больше пользы от фрукта, лучше этого не делать, а съедать белые прожилки вместе с мякотью.
Кстати, грейпфрут полезен также сердечникам. «Грейпфрут содержит калий, который помогает нормализовать давление (у гипертоников наблюдается, как правило, нехватка этого микроэлемента) и ритм сердца. Антиоксиданты в грейпфруте (фенольные кислоты, флавоноиды, каротиноиды, ликопин) препятствуют развитию микровоспаления в сосудах, что поможет в профилактике атеросклероза», — уточняет врач.
Не запивать лекарства
Однако при употреблении этого полезного фрукта нужно помнить об ограничениях.
«Не рекомендуется запивать грейпфрутовым соком некоторые лекарственные препараты: анальгетики, антидепрессанты, антибиотики, гормональные противозачаточные препараты и некоторые другие, — говорит врач. — В мякоти грейпфрута содержится вещество фуранокумарин, которое способно снижать эффективность перечисленных препаратов. Также с осторожностью следует употреблять грейпфрут людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, пациентам с гепатитами, холециститом, панкреатитом, хроническими воспалительными кишечника, при аллергии на цитрусовые».
Если вы любите грейпфрутовый сок, лучше пить его с помощью трубочки, чтобы снизить воздействие кислоты на зубную эмаль и предотвратить её разрушение.