Академик Тутельян объяснил, почему хлеб надо есть всем

Человек, который отказывается от хлеба, может страдать нехваткой витаминов группы В, а также недополучать клетчатку и растительный белок. Об этом aif.ru заявил главный внештатный специалист – диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян.

   
   

«Россия – хлебная страна. Хлебная не только по уровню производства зерновых. Но первая и по уровню потребления хлебных продуктов. Последние годы уровень потребления хлеба в России составляет примерно 120 кг на душу населения в год, – отметил академик. – Именно поэтому требования к хлебу должны быть самые жесткие, с точки зрения как безопасности, так и потребительских свойств и качества, то есть пищевой ценности».

Тутельян заметил, что поскольку хлеб – это продукт массового потребления, то его удобно использовать, чтобы значительно улучшать структуру питания в плане обеспечения микронутриентами.

«Хлеб – носитель значительного количества растительного белка и большой доли углеводов. Хлеб является источником 34% калорийности рациона, больше 50% углеводов, почти 40% белка. И это очень весомый вклад в общую структуру питания населения. То есть в обеспечении здоровья нации хлеб – номер один», – считает Тутельян.

Кроме того, хлеб – это источник пищевых волокон, витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, минеральных веществ – натрия, калия, кальция, магния, фтора и других. 100 г цельнозернового хлеба (примерно три кусочка) содержит почти половину дневной нормы витамина B1 (1,5 мг/сут). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Калорийность хлеба не так уж высока – в среднем 250-300 ккал на 100 граммов.

Академик напомнил, что «хлеб хлебу рознь». В мягком белом хлебе хорошего мало, хлеб грубого помола, серый, черный, ржаной – полезен. Кроме того, в любви к хлебу надо знать меру. Диетологи рекомендуют в день 150 г ржаного и 150 г пшеничного (примерно по 3-4 куска).