Выбираем разделочную доску: дерево, пластик или стекло?

Из дерева

Традиционный вариант, который не теряет популярности уже много десятилетий.

   
   

Преимущества: Доступны по цене и долговечны. Доски из березы и сосны – самые мягкие, они минимально тупят нож, однако могут треснуть, не прослужив и года. Изделия из дуба – самые прочные, но достаточно тяжелые. Средний по твердости (и по цене) вариант – бук и бамбук.

Недостатки: Дерево – пористый материал, оно впитывает сок от нарезаемых овощей, кровь от мяса. Это прекрасная питательная среда для бактерий, опасных для человека. Тем, кто отдает предпочтение дереву, нужно иметь отдельную доску для каждого вида продуктов: овощей, хлеба, сырого мяса, готового мяса, рыбы и т.п. А еще деревянную доску важно тщательно мыть и затем вытирать.

При выборе: На боковой поверхности доски должен четко просматриваться древесный рисунок. В ином случае перед вами изделие из фанеры. Резать будет удобно, но, к сожалению, верхний слой у доски быстро начинает крошиться.

Из пластика

Традиционные разновидности пластиковых досок тоже не теряют популярности, ведь стоят они чаще всего дешевле деревянных и бывают разного цвета, размера и формы.

Преимущества: Пластиковые доски не впитывают воду и содержащиеся в продуктах соки, поэтому с точки зрения гигиены они лучше деревянных.

Недостатки: Нож оставляет на поверхности пластика царапины, в которых со временем могут поселяться бактерии. Такие доски скользят по столу, в дополнение к ним желательно покупать резиновые прокладки, которые помогут их зафиксировать. А еще по доске скользят сами продукты. Многие производители во избежание этого делают поверхность ребристой.    
   

При выборе: Постарайтесь выяснить, из какого пластика сделана доска, ведь некоторые виды пластмасс слишком мягкие и при нарезке их частички могут попадать в пищу. Идеальный вариант – изделие из полипропилена.

Из стекла

Такие доски вошли в моду совсем недавно. Они очень эффектно выглядят..

Преимущества: Стеклокерамика более безопасна с точки зрения гигиены, чем пластик или дерево. Она совсем не впитывает запахи и влагу. Такие доски зачастую тоньше, чем деревянные и пластиковые, и занимают меньше места. Их очень легко мыть.

Недостатки: Стеклянные доски моментально тупят ножи, поэтому такую кухонную утварь лучше использовать для красивой сервировки или резать на ней мягкие блюда, например пирог или сыр. Для овощей и мяса стеклокерамика не годится.

При выборе: Желательно, чтобы у стеклянной доски были резиновые «ножки», так она не будет скользить.

Смотрите также: