Смертельно опасен. Сахар намного вреднее жиров и холестерина

Горько!

Обычный человек в них мало что поймёт - язык международного чиновничества витиеват: «Уровень потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийно­сти потребляемых продуктов. А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».

   
   

Чтобы было понятно каждому, средняя норма потребления энергии для девушек и женщин в день - 2000 килокалорий. 10% от них - 200 ккал. Сколько это будет в граммах, а ещё лучше - в кусочках или чайных ложках, которыми мы сахар обычно отмеряем? 1 грамм сахара - это 4 ккал. 200 делим на 4, получается 50 грамм. Это дневная норма сахара для женщин. Она соответствует примерно 10 кусочкам сахара или 10 чайным ложечкам без верха. Вы ведёте здоровый образ жизни и столько не кладёте его в чай и кофе? Не радуйтесь. ВОЗ рекомендует для большей пользы для здоровья снизить эту дозу до 5% общей калорийности - всего до 5 чайных ложек в день. Это уже совсем немного, но нужно учесть, что все эти дозы относятся не только к тому сахару, который вы сами добавляете в чай, кофе, кашу и другие блюда. Это и «сахара», «добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями (фруктоза, глюкоза, мальтоза и прочие формы «белой смерти». - Ред.), и сахара, естественным образом содержащиеся в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков». В их число не входят только так называемые естественные сахара, которые «содержатся в цельных свежих фруктах и овощах».

Запрет на знания

То есть общее количество сахара, которое вам можно съесть в течение дня, должно быть эквивалентно 10, а ещё лучше 5 чайным ложечкам. Это очень маленькая доза. И в России в отличие от многих цивилизованных стран её невозможно рассчитать хотя бы приблизительно. Почему? «На Западе на этикетках принято указывать не только содержание сахара и других неполезных компонентов в одной порции продукта, но и то, какую долю дневной нормы они составляют, - говорит Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья в КонфОП. - Это помогает потребителю легко понять, чего и сколько он ест. К сожалению, наши попытки вынести предупреждение об этом на упаковки отечественных продуктов не были поддер­жаны. Мировой опыт показывает, что такие предупреждения работают. Я уверена: если бы потребители догадывались, насколько много сахара и других вредных веществ содержится в продуктах, они бы относились к своему питанию внимательнее. Ведь в одной порции продукта может содержаться чуть ли не суточная норма сахара или соли».

«АиФ» решил посмотреть, сколько же сахара содержится в продуктах, которые мы употребляем часто, даже не подозревая, что он там есть (см. таблицу). Благодаря этому можно примерно понять, сколько вместе с этими продуктами потребляется «белой смерти».

Типичное содержание сахара в продуктах

Продукт 

Содержание сахара, г 

Конфеты, 100 г

>50

Печенье, 100 г

20-50

Сухие завтраки, 100 г

До 40

Хлеб, 100 г

3-5

Мороженое, 100 г

Около 20

Йогурты и молочные
десерты с вкусовыми наполнителями,
упаковка 115-125 г

10-20

Молоко, стакан 200 мл

5-10

Кетчуп и др. соусы, 100 г

10-20

Пиво, банка 330 мл

Обычно
15-25 

Газировка, сок,
стакан 250 мл

25

Тоник горький, банка
330 мл

30

Квас, кружка 500 мл

25

Кукуруза консервированная, 100 г

>4

Колбасы, сосиски, 100 г

2-3 

Ветчина, корейка и др. мясопродукты, 100 г

1-2

Можно скептически относиться к рекомендациям ВОЗ. Но применительно к сахару всё серьёзно. Исследования показывают, что он, похоже, вреднее животных жиров и холестерина. Последние всё больше реабилитируют, а компромат на сахар растёт как снежный ком. Ожирение, диабет, атеросклероз и связанные с ним инфаркты и инсульты в огромной степени связаны с сахаром. Это подтверждено в массе исследований, в которых участвовали сотни тысяч людей.

Сахар и иммунитет

«Избыток глюкозы в крови при диабете может реально ослаблять иммунитет, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации. - Глюкоза реагирует с белками, изменяя их структуру. Среди них и иммуноглобулины. Это антитела, играющие важнейшую роль в иммунных реакциях. В результате они начинают хуже работать, и поэтому у больных диабетом тяжело протекают любые инфекции, плохо заживают раны, часто бывают гнойнички на коже, пародонтит и другие проблемы».

По мнению известного профессора Бориса Шендерова, сахар влияет на иммунитет и у здоровых. Вспомните проблемы с кожей у сладкоежек - угри, гнойнички, повышенная жирность или сухость. Как это объяснить? Избыток сахаров вреден не только для человека, но и для большинства полезных бактерий, обитающих в его кишечнике. А вредным бактериям он обычно идёт впрок, и они одерживают верх над дружественными нам микроорганизмами.

   
   
Интересные факты
От 11 до 20 граммов сахара содержится в сухих хлопьях с молоком. Это всё равно что есть конфеты на завтрак!
Детский молочный шоколад в несколько раз вреднее, чем обычный, потому что слаще. Какие шоколадки лучше покупать ребёнку, чтобы не навредить?
Гормон радости содержится в шоколаде, успокоительные для нервов углеводы - в пирожных, поэтому нам так хочется сладенького. Но первое можно заменить сливами и бананами, а второе - картошкой.

Смотрите также: