Чаще есть картофель
Употреблять тёплую пищу
Тёплая еда активизирует обмен веществ. Холодная же замедляет метаболизм, а это способствует быстрому набору веса. А горячая вредна для пищевода - хроническое повреждение тканей может вызвать онкологические заболевания. Поэтому лучший выбор - это тёплые блюда (25-30 градусов).
Использовать минимум соли
По мнению ВОЗ, снижение потребления соли позволяет предотвратить 2,5 млн смертей в год за счёт уменьшения числа инфарктов и инсультов. Рекомендованная доза для взрослых - около 5 мг в сутки (чуть меньше чайной ложки). Обязательно использовать соль «правильную» - йодированную. В Швейцарии в начале XX в. жители массово болели кретинизмом, слабоумием и зобом. Но, после того как в 1922 г. там внедрили программу всеобщего йодирования соли, ситуация изменилась. Скажем, число не годных к воинской службе снизилось за 20 лет с 31 до 1 на 1000 рекрутов.
Есть рис на ночь
Эксперименты показали, что люди, регулярно употреблявшие рис на ужин, спали дольше и крепче, чем те, что засыпали при помощи снотворных. А побочные эффекты отсутствовали. Отчасти это объясняется тем, что рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, которые быстро высвобождают в кровь сахар, а также обычно содержат триптофан - аминокислоту, обладающую успокаивающими свойствами и способствующую выработке гормона сна (меланина).
Хотя учёным пока непонятно, почему другие продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, блины, пицца) никак не влияют на сон. А макароны на ужин - и вовсе гарантия бессонницы.
Не забывать про овощи и фрукты
Они не только предотвращают болезни желудочно-кишечного тракта, но и укрепляют психику. Европейские учёные, обследовав 14 тыс. человек, обнаружили: люди, съедающие в день минимум 5 порций (до 500 г) овощей и фруктов, отличаются о-птимизмом и уверенностью в себе, имеют хорошие отношения с окружающими и могут быстро восстанавливать душевные силы. А среди тех, кто пренебрегает этими продуктами, преобладают угрюмые, обиженные и агрессивные личности.