Как избежать депрессии в весенний период

По закону ритма

«Обычно такое настроение связывают с весенним недостатком витаминов, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. - Но главная причина не в этом. Весной мы резко выпадаем из природных биоритмов, привязанных к естественным часам, которые диктуют нам восход и заход солнца. Примерно за час до рассвета происходят серьёзные биохимические и гормональные сдвиги.    
   

Печень вбрасывает в кровь глюкозу, обеспечивающую организм энергией в начале дня, и одновременно увеличивается выработка многих гормонов. Некоторые из них повышают давление и заставляют сердце сокращаться быстрее. Неслучайно в эти часы чаще случаются инфаркты и инсульты. И если просыпаться и вставать с рассветом, то негативное действие всех этих сдвигов ослабляется. Почему?

Энергия глюкозы и гормонов направляется в мирное трудовое русло: сахар усваивается мышцами, а не превращается в жир, как это бывает во время сна, а гормоны помогают организму включаться в работу. Плюс к этому - на восходе солнечный спектр содержит больше оранжево-жёлтых красок, дающих оптимизм и позитивную энергию.

Солнечные лучи стимулируют сетчатку глаза. В итоге эти сигналы поступают в «третий глаз» - маленькую железу в основании мозга, медики называют её эпифизом. Именно она регулирует выработку гормонов. По сути, этот орган является мостиком между нервной и эндо­кринной системами. Весной, когда восход наступает всё раньше и раньше, мы чаще пропускаем целебное воздействие утреннего солнца.

На выходе из дома нас встречает уже дневное светило, в спектре которого гораздо больше сине-зелёных красок, ответственных за негативную энергию и депрессивный настрой. Как ни странно, но зимой, когда восход бывает поздно, мы обычно успеваем захватить жёлто-оранжевые тона солнечного спектра».

Хмурое утро

«Конечно, когда небо затянуто облаками, воздействие солнца меньше, и организму нужно помогать настраиваться на правильный лад, - продолжает Богомолов. - Если встать вместе с солнцем, то зав­тракать лучше после небольшой прогулки.

В хмурое утро наденьте очки с жёлтыми стёклами. На завтрак очень хороша каша, но не манная, а перловая, гречневая, геркулесовая, пшённая, льняная, кукурузная, бурый рис - углеводы из них усваиваются медленнее и сахар в крови резко не повышают. Добавлять в них лучше всего фрукты или ягоды.    
   

Активироваться после сна помогают массажёры для стоп или массажные стельки - на подошве много активных точек. Для зарядки лучше всего упражнения на растяжку. А фитнес и упражнения на силу или скорость идеальны в 16-19 часов. 

Очень важно ужинать не позже чем за четыре часа до сна. Многим это кажется невозможным из-за того, что поздно возвращаются домой. Им лучше ужинать на работе. Это нормально - мы же привыкли там обедать. Перед сном выпейте что-нибудь кисломолочное. И вообще, весной старайтесь такие напитки пить чаще. В них есть полезные бактерии (пробиотики), которые помогают витаминам лучше усваиваться из кишечника. В каждый приём пищи старайтесь включать фрукты, ягоды, овощи и, конечно, зелень. Очень хорош зелёный лук, его можно выращивать на подоконнике. Всё это важные источники витаминов, фитонцидов и других биологически активных веществ. В салаты обязательно добавляйте лимонный сок. 

Поддерживать хорошее настроение помогут правильные растительные масла. Наше традиционное подсолнечное и столь популярное оливковое сейчас, весной, не так хороши, как горчичное или льняное масла.

В них много так называемых омега-3 жирных кислот. В серьёзных исследованиях доказано, что они обладают явным антидепрессивным действием. Используйте их для приготовления пищи. Хороша в этом плане и морская рыба, особенно из северных широт, в ней тоже много омега-3 кислот». 

Какие продукты влияют на настроение

Способствуют развитию депрессии 

Сахар, жареное, промышленные продукты с большим количеством калорий и пищевых добавок, рафинированные продукты, сигареты и алкоголь.

Препятствуют развитию депрессии

Все продукты с омега-3 кислотами (мор­ская рыба, некоторые растительные масла), сыры, нежирная птица, тёмно-зелёные овощи, семечки и орехи, проросшие зёрна пшеницы, авокадо.

Смотрите также: