Судьба ГМО: будут ли россияне питаться трансгенными продуктами

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Они запрещают выращивание трансгенных растений в сельском хозяйстве, а сами ГМО-компоненты, по сути, приравнивают к тяжёлым металлам, радионуклидам и прочим токсичным веществам, предельное содержание которых в продуктах жёстко ограничивается.

   
   

Первое, что приходит на ум: здорово! Но где они были раньше? Почему дружно принимали законы, которые дают зелёную дорожку ГМО? Ведь благодаря их законотворческой деятельности с 1 июля этого года в России официально разрешено выращивать ГМ-культуры. Нет ли во всём этом некой политической шизофрении?

Вспомним всё

- Вспомним, в каких условиях два года назад принимались те поправки к законам, дейст­вие которых мы хотим нейтрализовать сейчас, - говорит Евгений Фёдоров, инициатор новых поправок, депутат «Единой России» и член меж­фракционного объединения «Российский суверенитет». - Они вносились в Думу по рекомендации американских советников в рамках вступления России в ВТО. С самого начала было ясно, что мы ничего, кроме минусов, от них не получим.

Во-первых, мы абсолютно неконкурентны в этой сфере, у нас нет своих ГМО-культур, и, значит, их будут поставлять только крупные транснациональные корпорации, в основном из США.

Во-вторых, они наносят удар по здоровью народа: есть риск, что продукты с ГМО могут привести к бесплодию, и лучше подождать 1-2 поколения, чтобы понять, произойдёт это или нет. Тем более это важно для России, где территория огромная, а населения недостаточно.

В-третьих, наша страна может стать экспортёром высококачественной сельхозпродукции - это наше преимущество. А ГМО заведомо дешевле, и качество таких продуктов считается более низким.

Под прессом

Александр Мельников, «АиФ»: Евгений Алексеевич, а как возможно такое давление иност­ранных советников? Мы же суверенная страна.

   
   

Евгений Фёдоров: Как давление осуществлялось технически? Я в то время был председателем комитета, и к нам в Думу приходил сотрудник посольства США, который конкретно отслеживал принятие этих законов, продавливая их и на персональном, и на более высоком уровнях. Это, возможно, благодаря 15-й статье нашей Конституции, которая устанавливает приоритет международных договоров и законов над национальными и тем самым создаёт возможность такого иностранного управления над нашей законотворческой деятельностью. И таких вредных для России решений принимается не так уж и мало.

Сейчас ситуация изменилась, и есть шанс, что нужные поправки будут приняты. Кстати, они были подготовлены давно, но мы не стали вносить их до Олимпиады, когда международное давление на нас было очень сильное. Если правительство сейчас заблокирует поправки, а это вполне возможно, мы будем вносить их позже.

Тот факт, что два года назад были приняты поправки к законам, позволившие разрешить выращивание ГМО-культур в России, не удивляет Алексея Алексеенко, помощника руководителя Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору: «Идёт очень мощное лоббирование. Вспомните, сначала Геннадий Онищенко был против, а потом вдруг стал выступать за разрешение выращивания трансгенных культур и в России. Меняли позицию и многие другие специалисты в этой сфере. Мы не можем допустить бесконтрольного распространения ГМО-семян в России. Те данные, которые существуют сейчас, не снимают вопросы безопасности. Их испытания проводили сами производители семян, и они небеспристрастны. Почему этим  удовлетворились в США? Там существует примат экономики и бизнеса над прочими сферами. У нас вопросы безопасности и экологии важнее. Поэтому мы должны разработать свою методологию таких испытаний, и это очень сложная задача».

Смотрите также: