Эксперт Лялина рассказала, что свекла помогает получить максимум от спорта

Свекла поможет получить максимум эффективности от спортивной тренировки, о чем в беседе с Life.ru рассказала исполняющий обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

   
   

По ее словам, в свекле содержатся фолиевая кислота, железо, калий, магний, фосфор, йод, антиоксиданты, клетчатка, белки, сахара и витамины А, В и С. Благодаря насыщенности полезными веществами, свекла снижает давление, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на обмен веществ, снижает воспалительные процессы и уровень «плохого» холестерина.

«Употребление свеклы в умеренных количествах безопасно для большинства людей, переедание способно вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике», — заявила она.

Эксперт отметила, что аллергикам, диабетикам, людям с предрасположенностью к этому недугу и образованию камней в почках лучше ограничить употребление свеклы. Аллергия на овощ проявляется в виде красноты кожи, отеков, зуда и даже анафилактического шока.

Лялина добавила, что здоровому человеку рекомендовано есть около 100–150 г свеклы в день. Лучше всего в обед, но не утром и не за два часа до сна. В свою очередь, свекольный сок перед физическими упражнениями повысит работоспособность.

Ранее диетолог Ольга Редина назвала продукты, замедляющие старение.