Врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков рассказал, как можно ускорить метаболизм после 40 лет и держать фигуру в тонусе. Он поделился этим с «Вечерней Москвой».
По словам Полякова, определенная еда и напитки могут поддерживать метаболизм и влиять на скорость обмена веществ. Он выделил какао, гранат и рыбу как наиболее эффективные из них, так как они содержат полезные вещества, обеспечивающие клетки энергией.
Однако также эксперт подчеркнул, что любые продукты могут только поддерживать состояние организма, а не ускорять обмен веществ напрямую.
«Это связанная работа всего организма. Еда и напитки могут только повлиять на механизмы, которые поддерживают метаболизм, а ускорять его напрямую они не могут, — сказал он.
Помимо этого, врач-диетолог Михаил Гинзбург добавил, что для ускорения метаболизма можно употреблять горький шоколад, черный и зеленый чай, а также перец, имбирь, гвоздику, корицу и чесок. По его словам, шоколад тонизирует организм, специи и приправы увеличивают количество получаемой энергии, а чаи способствуют похудению.
«Зеленый чай, помимо тонизирующего эффекта, оказывает еще противовоспалительное действие. При ожирении в тканях начинается воспаление и происходит снижение отдачи энергии организмом. Зеленый чай останавливает этот процесс, тем самым обеспечивает процесс похудения», — объяснил эксперт.
Ранее диетолог Ирина Мансурова перечислила диеты, которые могут быть опасны для человека.