Диетолог Ткаченко объяснила, как не отравиться сезонными овощами и фруктами

KamranAydinov / freepik.com

Летом повышаются риски отравлений и кишечных инфекций, поэтому важно тщательно гигиенически обрабатывать овощи и фрукты. Об этом в беседе с Life.ru рассказал диетолог и нутрициолог Мария Ткаченко.

   
   

По ее словам, перед употреблением овощи и фрукты следует не просто ополоснуть, а хорошо промыть под проточной водой несколько раз. Опционально можно воспользоваться средствами для мытья посуды или слабым раствором соды, чтобы удалить остатки гербицидов и пестицидов. В некоторых случаях можно вовсе удалить кожуру, особенно у плодов, купленных в магазинах.

Необходимо также помнить о чистоте своих рук и кухонных принадлежностей, использовать чистую поверхность для нарезки овощей и фруктов и приготовления блюд. Что касается зелени и салата, то эксперт посоветовала замачивать их в растворе лимонного сока на 15 минут, чтобы на листьях не осталось бактерий, насекомых и грязи.

«По возможности старайтесь брать продукты у фермеров или в магазинах, где вы уверены в качестве продукции. Важна также их цельность. Ни в коем случае не покупайте порезанные фрукты и овощи, напитки, которые стоят в парке на прилавке либо на дорожной трассе, где правила гигиены и условия хранения вам неизвестны», — заявила она, добавив, что в холодильнике овощи и фрукты нужно изолировать от сырого мяса и молочных продуктов.

Ткаченко отметила, что термическая обработка поможет уничтожить патогены при приготовлении картофеля, кабачков, грибов, тыквы и кукурузы, чтобы обезопасить себя от проблем с ЖКТ. Лучше выбирать сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе, так как они содержат меньше вредных химических веществ, которые используются для ускорения роста и при гидропонном выращивании.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург назвал продукты, обязательные к употреблению после 50 лет.