Процесс приготовления хумуса не слишком сложный, но «достаточно длительный: его никак нельзя и не нужно ускорять», — рассказал АиФ.ru Марк Стаценко, шеф-повар ресторанов Spices, Chicken Run и Funny Cabany.
Пряности и приправы
У каждой ближневосточной хозяйки свой рецепт хумуса. И только он правильный. Так что нельзя точно сказать, какие именно пряности нужно класть в это блюдо. Хотя есть специи, которые обычно добавляют: «В настоящем хорошем хумусе чеснок — один из ключевых ингредиентов. И я рекомендую ещё добавлять сушёный перец чили для аромата и остроты», — говорит Андрей Ревунов. Но выбор пряностей для хумуса этим не ограничивается. Например, Марк Стаценко добавляет в свой хумус мускатный орех, куркуму, кумин и корицу.
Паста тахини
Она делается из кунжута, оливкового масла, пряностей. И лимонного сока. В магазинах эта паста продается в готовом виде. Андрей Ревунов, например, считает, что в домашних условиях правильную пасту тахини сделать не получится. «Лично я делаю домашний аналог тахини: кунжут, зиру, чёрный перец и немного морской соли перемалываю в кофемолке, добавляю немного оливкового и капельку кунжутного масла. И всё перемешиваю. Секрет в том, чтобы кунжут молоть в кофемолке довольно долго, он должен выделить масло и стать похожим на пасту. Возможно, это и неправильная паста, но мне нравится её вкус, и в ней нет консервантов и ароматизаторов».
Нежная консистенция
Густоту хумуса можно регулировать. Кто-то любит очень насыщенный, густой, кто-то делает пожиже. Для достижения необходимой консистенции можно добавлять оливковое масло и воду, в которой варился нут. Для перемалывания гороха лучше всего использовать мощный блендер. «Если его нет, воспользуйтесь мясорубкой с самой мелкой решёткой», — советует Марк Стаценко.
Классический хумус
Рецепт Андрея Ревунова, шеф-повара ресторана ZOO Beer&Grill
- 350 г нута
- 70 мл оливкового масла
- 3 зуб. чеснока
- 4 г морской соли
- 3 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. кунжутной пасты тахини
- 400 мл воды
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотой зиры
Шаг 1. Замочить нут в холодной воде на ночь. Если этого не сделать, то нут придётся варить 3-4 часа.
Шаг 2. Ещё раз промыть горох перед приготовлением. Варить примерно 120 минут, когда горох станет мягким — снять с огня.
Шаг 3. Измельчить зиру и кориандр, мелко нарезать чеснок.
Шаг 4. В сковороде разогреть оливковое масло, высыпать в него чеснок и специи. Тушить примерно 5 минут.
Шаг 5. Измельчить горох в блендере и дать остыть.
Шаг 6. Часть отвара влить в блендер, добавить лимонный сок, кунжутную пасту, соль и специи с чесноком.
Шаг 7. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной.
Шаг 8. Готовую смесь отправить в холодильник на 1 час. Подавать лучше с питой.
Пряный хумус
Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Spices
- 145 г отварного нута
- 5 г лука-шалот
- ½ зуб. чеснока
- 20 г пасты тахини
- 4 мл кунжутного масла
- 7 мл оливкового масла
- Кайенский перец (щепотка)
- Молотая корица (щепотка)
- Мускатный орех (щепотка)
- Куркума (щепотка)
- Молотый кардамон (щепотка)
- Копчёная паприка (щепотка)
- 30 мл воды
- Соль и перец
Шаг 1. Нут замочить на несколько часов, потом отварить до мягкости.
Шаг 2. Смешать нут с пряностями, луком, чесноком. Взбить всё в блендере, добавляя масло
Шаг 3. Выложить хумус на тарелку, добавить паприку и подать с лепёшкой.
Смотрите также:
- Огурец, мята и креветки. Девять самых полезных в жару продуктов →
- Нут: полезный турецкий горох для постных и праздничных блюд →
- Говядина с карри (рецепт 1) →