Красивое название — бризоль. Нетрудно догадаться, что слово это — французское. Означает «зажаренный в яйце», что полностью отражает способ приготовления этого блюда. Бризоль — это какой-то продукт, который обмакнули в яичную массу, взбитое яйцо, и обжарили в таком виде. Так что бризоль готовит практически любой кулинар, хотя он может и не знать об этом.
Бризоль — это не блюдо, а технология приготовления.
Просто и сытно
Бризоль — это не из высокой кухни, это что-то сытное и очень простое. Обмакнуть в яйцо можно что угодно: отбивная, обжаренная в яйце, — это тоже бризоль. Можно так зажарить кусок рыбы, а можно — капусты.
Очень часто бризоль делают в виде рулета. Блинчик из фарша, мясного или куриного, обмакивают с одной стороны в яйцо, обжаривают. Внутрь рулета кладут начинку. Это может быть сыр, грибы, овощи, зелень. Если делать быстро и пока бризоль горячая, то блинчик не сломается. Лучше, если яйцо будет с одной стороны.
Зачем это надо
Во-первых, яйцо — это вкусно. И очень многие любят блюда с яйцами. Яйца делают вкус более нежным, округлым, текстуру — мягкой.
Во-вторых, яичная оболочка сохраняет сочность мяса и рыбы. Она защищает при жарке, создает особую среду.
Яйцо отлично сочетается с большинством продуктов, дополняет блюда, делая их более сытными. К тому же яйцо — это недорого. Неудивительно, что бризоль до сих пор одно из любимых блюд в столовых: дешево, сердито, очень сытно.
Бризоль рыбная
Пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовить бризоль.
- 500 г филе белой рыбы (можно взять на коже, можно — прессованные квадратные или круглые кусочки филе)
- 2 яйца
- Соль и черный перец
- 1-2 ст. л. муки
- Растительное масло
- Кусочек топленого масла (по желанию)
Шаг 1. Рыбу разморозить, если это филе на коже, то нарезать на порции. Если это прессованное филе, то слегка отжать от лишней воды.
Шаг 2. Муку смешать с солью и перцем.
Шаг 3. Разогреть сковороду с растительным маслом, можно добавить немного сливочного или топленого.
Шаг 4. Обвалять рыбу в муке.
Шаг 5. Взбить яйцо, обмакнуть рыбу в яичную массу.
Шаг 6. Обжарить на сковороде с обеих сторон до готовности (примерно в течение 10 минут).
Отбивная в яйце
- 2 свиные отбивные
- 1 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. майонеза
- Соль и перец
- Масло для жарки
Шаг 1. Мясо хорошо отбить.
Шаг 2. Отбивные посолить и поперчить, обвалять в муке.
Шаг 3. Сковороду разогреть с маслом.
Шаг 4. Яйцо взбить с майонезом, обмакнуть в него мясо.
Шаг 5. Обжарить на разогретом масле до готовности.
Бризоль с курицей
- 500 г куриных грудок
- 2 луковицы
- 5 яиц
- 3 ст. л. растительного масла
- Перец
- Соль
Шаг 1. Грудки снять с костей, нарезать произвольными кусочками. Лук очистить и нарезать крупно.
Шаг 2. Грудки и лук пробить в блендере до однородной массы. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Хорошо вымешать фарш.
Шаг 4. Подготовить начинку: можно взять немного сыра, зелени, мелко нарезанный помидор.
Шаг 5. Взбить яйца в отдельной посуде.
Шаг 6. Разогреть сковороду с маслом.
Шаг 7. Сформировать из куриного фарша блинчики. Одной стороной обмакнуть их в яичный кляр.
Шаг 8. Перенести куриный блинчик на сковороду, обжарить с одной стороны.
Шаг 9. На другую сторону вылить немного яйца, распределить по поверхности и перевернуть.
Шаг 10. Блинчик можно посыпать сыром и свернуть в рулет.
Бризоль с грибами
- 500 г мясного фарша
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 5 яиц
- 1-2 ст. л. майонеза
- 100 г твердого сыра
- Соль и черный перец
Шаг 1. Приготовить мясной фарш.
Шаг 2. Грибы нарезать мелко и поджарить с луком.
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом.
Шаг 4. Яйца взбить с майонезом. Натереть сыр на мелкой терке.
Шаг 5. Фарш разделить на несколько равных частей, сформировать из каждой блинчики.
Шаг 6. Каждый блинчик обмакнуть в яйцо с одной стороны, дать хорошо пропитаться.
Шаг 7. Выложить на разогретую сторону. Сверху — грибы, сыр, и все закрутить трубочкой.
Шаг 8. Все трубочки выложить в форму для запекания, смазанную маслом, запечь в духовке в течение 10 минут.