Вкуснее, чем в IKEA. Секретные рецепты фрикаделек со всего мира

Фрикадельки — вкуснейшие шарики из рубленого мяса. Из них можно складывать башни, а можно есть со сливочным и брусничным соусом, как в известном шведском магазине IKEA. Делимся рецептами отличных фрикаделек, которые не хуже тех, магазинных.

   
   

Фрикадельки делаются из рубленого мяса, они напоминают маленькие котлетки, но различия все же есть. Если будете искать в советских кулинарных книгах, то придется залезать в раздел супов, потому что тушенные в соусе мясные шарики чаще всего называют тефтелями. Иногда их жарят.

Но мировые кухни не делают различий между отварными и жареными шариками. Это все фрикадельки. Одни из самых известных видов — турецкие кёфте. Небольшие шарики из бараньего, говяжьего или смешанного фарша. Считается, что жареные шведские фрикадельки произошли как раз от турецких. Карл XII подсмотрел идею в Османской империи и привез на родину.

Турецкие же кёфте стали вдохновителями для армянских и азербайджанских кулинаров. В Армении можно попробовать отличные фрикадельки ишли-кюфта, которые подают без соуса, но зато с лимоном, а в Баку популярен суп кёфте бозбаш (прозрачный бульон с фрикадельками, нутом, зеленью). Разумеется, в восточных фрикадельках не используется свинина в отличие от фрикаделек скандинавских и русских.

Предлагаем 5 удачных рецептов мясных шариков.

Шведские фрикадельки

Фото: Shutterstock.com
  • 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 луковица
  • 1/3 стакана молока
  • 1 яйцо

Для соуса:
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 стакан сливок

Шаг 1. Залить панировочные сухари молоком и перемешать.

   
   

Шаг 2. Мелко нарубить лук, обжарить его до прозрачности, дать стечь маслу.

Шаг 3. Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить замоченные сухари, яйцо, соль и мускатный орех, перемешать.

Шаг 4. Сформировать шарики.

Шаг 5. Обжарить фрикадельки на сковороде.

Шаг 6. Для соуса обжарить на сковороде муку с кусочком сливочного масла до золотистого цвета.

Шаг 7. Добавить бульон и размешать венчиком. Добавить сливки и варить на маленьком огне, пока соус не начнет густеть.

Шаг 8. Положить фрикадельки в соус и прогревать в течение 10 минут.

Шаг 9. Подавать с брусничным соусом или брусникой и любимым гарниром.

Турецкие кёфте

Фото: Shutterstock.com
  • 500 г фарша из говядины
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Кунжут
  • Соль, специи

Для соуса:
  • 150 г молока
  • 1 ст. л. муки
  • Паприка, соль

Шаг 1. Орехи обжарить на сковороде, половину мелко измельчить в комбайне в муку, вторую половину — крупно нарубить.

Шаг 2. Фарш тщательно перемешать, добавить ореховую муку, нарезанные лук и чеснок, добавить специи. Оставить в холодильнике на 20 мин.

Шаг 3. Смоченными в холодной воде руками сформировать из фарша одинаковые шарики и запанировать их в кунжуте, далее уложить их в форму, смазанную маслом.

Шаг 4. Приготовить соус: в молоко добавить муку, соль, паприку, взбить, чтобы не было комочков, залить подготовленные кёфте.

Турецкий али назик кебаб

Фото: Cihan Turkish Steak and Kebab

Рецепт Джихана Дениза, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab 

  • 180 г баранины
  • 1 кг баклажанов
  • 300 г йогурта
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г соли
  • 2 г мякоти перца
  • 2 г красного перца острого

Для подачи:
  • 1 помидор
  • 1 острый перчик
  • 1 кусок хлеба
  • Кинза

Шаг 1. Сперва необходимо приготовить мясо. Для этого надо отделить мясо ягненка от потрохов и костей и добавить 10 г соли на 1 кг мяса.

Шаг 2. Надеть мясо на шампуры и прожарить на углях в течение 10 минут.

Шаг 3. Для того чтобы приготовить подложку для мяса, необходимо пожарить 1 кг баклажанов на углях (можно также убрать в предварительно разогретую до 200 °C духовку).

Шаг 4. Очистить от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 5. Измельчить 2 зубчика чеснока в отдельной миске, взбить с заранее процеженным йогуртом и тщательно перемешать, постепенно добавляя соль и измельченные баклажаны. 

Шаг 6. В небольшой кастрюле растопить 30-40 г сливочного масла. Затем поместить туда мясо и слегка обжарить с красным молотым перцем.

Шаг 7. На тарелку выложить 200 г подложки из баклажанов, сверху в центре поместить мясо, а по краям разложить нарезанные дольки помидора и перца. Сверху мясо украсить листочками кинзы.

Ишли-кюфта

Фото: Ресторанная компания Yeremyan Projects

Автор рецепта — Ваче Джаноян, шеф-повар ресторана «Лаваш» (г. Ереван)

  • 1 кг говядины
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 500 г булгура
  • 1 ст. л. муки
  • Растительное масло
  • Красный острый перец
  • Черный перец молотый
  • Соль
  • Зелень
  • Лимон

Шаг 1. Свежую говядину и очищенный репчатый лук дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешать.

Шаг 2. Для приготовления верхнего слоя ишли-кюфты взять меньше половины говяжьего фарша и добавить теплую кипяченую воду. Количество воды должно быть таким, чтобы фарш превратился в липкое тесто, похожее на пластилин.

Шаг 3. Туда же добавить яйцо, немного муки, красный и черный перец, если надо, ещё немного теплой воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.

Шаг 4. В теплой воде замочить булгур. Время замачивания — от 30 минут до одного часа. Набухший булгур перемешать с небольшим количеством растительного масла. Потом добавить туда же липкий фарш и оставить на 15 минут.

Шаг 5. Перемешать булгур с липким фаршем, отложить на 10-15 минут.

Шаг 6. Для лепки ишли-кюфты подготовить миску с теплой лимонной водой. Рядом с лимонной водой положить кастрюли с фаршами.

Шаг 7. Смочить руки в лимонной воде, взять порцию фарша с булгуром для верхнего слоя и сформировать шар, потом слепить из него чашечку.

Шаг 8. В эту чашу из фарша положить начинку. Закрыть края чаши таким образом, чтобы получились лимончики.

Шаг 9. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.

Шаг 10. Ишли-кюфту по одной штучке выкладывать в кипящую воду. Варить приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилась.

Шаг 11. Подавать кюфту в большом блюде с дольками лимона и зеленью.