Вместе с армянским лавашом, корейской кимчи и средиземноморской кухней в список ЮНЕСКО вошло бельгийское пиво. Организация отметила важность пивной культуры в стране и то, что пива в небольшой Бельгии производят до 1,5 тысяч видов.
Пиво для бельгийцев — это не просто напиток, это почти религия. Пива пьют много, пьют его разное и совсем не такое, как привыкли мы — по большей части в мире пьют светлый лагер, на его долю приходится около 95% продаж. Бельгийское пиво — особенное. Оно живое, причем срок хранения многих сортов — три года. Это пиво дображивает в бутылке, оно не фильтрованное и не пастеризованное. Со временем становится только лучше. Самый известный вид - бельгийский ламбик, пиво, которое выдерживается в дубовых бочках, как вино.
Пиво в Бельгии не только пьют, его используют при производстве некоторых сортов сыра. На пиве даже замешивают тесто для брюссельских вафель.
«Святой Бенедикт (основатель монашеского движения — прим. ред.) писал о том, что монахи должны производить все нужное им в монастыре. Это «всё» — включало в себя и пиво. Воду в Средние века было пить нельзя, вино — крепче, поэтому пили пиво. В день монаху полагалось по 2 галлона (1 галлон примерно равен 4,5 литрам). Монастыри сами производили это пиво. И сохранились монастыри, где его производят до сих пор. Есть пиво — аббатское, а есть — траппистское. Трапписты — это монашеский орден. Монахи-трапписты производят пиво в очень ограниченном количестве, для нужд монастыря и на продажу. Но все средства от продажи они обязаны отдавать только на благотворительность. Если деньги они оставят себе, то их лишат траппистского значка.
Чтобы купить такое пиво, нужно за 2 месяца написать на пивоварню, известить о своем приезде, о том, на какой машине вы приедете. И тогда вы сможете купить только 2 ящика траппистского пива. Причем монахи еще могут сказать, что они уже заработали достаточно денег и больше не хотят продавать пиво. И если ты приедешь на другой машине, то тебе пиво тоже не продадут. Понятно, что туристу крайне сложно попасть в монастырь и купить там пиво.
В ящике — 12 бутылок, он деревянный, на бутылках нет этикеток, только на крышке проставлены цифры: 6,8 или 12 — это количество недель, которое пиво дображивало в бутылке.
Стоит такое пиво 2,5 евро за бутылку в монастыре. Если вы будете его покупать в магазине в Бельгии, то бутылка уже будет стоить 12 евро, а может быть и все 18.
Трапписты производят также сыры, но с ними ситуация проще — их больше монастырей делают».
Смотрите также:
- Барак Обама раскрыл рецепты пива, которые он собственноручно варит в Белом доме →
- Чем отличается лагер от эля? Основные сорта пива и их признаки. Инфографика →
- Узнайте, как выбрать правильное пиво →