Хорошо узнаваемый, моментально считываемый символ Англии, это просто яичница глазунья с поджаренным беконом и сосисками. Английский завтрак завоевал сердца многих на нашей планете. Можно не любить английскую кухню и подшучивать над овсянкой, но английский завтрак – нечто особенное. Это способ начать успешный и сложный день.
О том, что такое английский завтрак и как его приготовить, рассказал Ян Радзинский, шеф-повар гастробистро Archie:
Английский завтрак как традиция появился в викторианскую эпоху, ближе к середине XIX века. До этого аристократы, а традиция английского завтрака началась с них, завтракали булочками, запивали это чашкой кофе или чая с молоком. Но постепенно возникла нужда в более плотном завтраке. Завтраке, который насытит на целый день. И согреет, потому что климат в Англии крайне сложный.
Поэтому постепенно на столах высшего класса начал появляться завтрак, состоящий нескольких блюд: тут были бекон, ветчина, блюдо из яиц, кровяная колбаса, блюда из дичи, нередко встречались рыбные блюда, добавляли к этому припущенные грибы и томаты, разные печенья, мармелады и конфитюры. из мясных блюд, из яиц, к ним добавлялся гарнир, что-то картофельное, часто еще и десерт. Обязательно стакан сока и все ту же чашку чая или кофе.
Такой завтрак прижился в высших кругах и шагнул в низшие слои общества. Тут, конечно, было не до ножек фазана и прочих мясных изысков, это просто заменили сосисками и беконом. Постепенно английский завтрак приобрел тот вид, который мы знаем сейчас: яичница или омлет, пара сосисок, жареный бекон, фасоль с томатом, картофель, иногда грибы, помидор. Вообще-то набор может быть разный. Он зависит от региона, где этот завтрак подают. Так в Шотландии на завтрак могут подать хаггис, а на востоке Англии – селедку с картофельными хашбраунами.
Глазунья. В яичнице самое главное, чтобы не расплылись глазки. Сделать это несложно, нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием, которую не нужно сильно нагревать. Яичница жарится при низкой температуре. Немного подогрели сковороду, налили масло и аккуратно разбиваем яйца. И они медленно готовятся на маленьком огне. Не нужно никаких корочек и хорошо зажаренных яиц.
Еще один момент – солить нужно в самом конце. Если посолить раньше – желтки могут растечься.
Сосиски. Я беру сосиски в натуральной оболочке. И лучше всего их жарить на сковороде-гриль. Чтобы не лопалась оболочка, нужно жарить на небольшой температуре. Обжарили на сковороде. Если не хотите включать духовку, то на первую сковороду можно положить вторую в качестве крышки. И жарить на небольшом огне.
Оболочка рваться не будет, если она качественная, толстая. Если вы купили сосиски в тоненькой оболочке, то она скорее всего порвется при жарке.
Тосты. Для тостов важно подобрать хороший хлеб. Можно ржаной или злаковый. И подсушить его. Можно это делать в тостере, можно в духовке или на сковороде. Но не берите хлеб для тостов, он невкусный, рыхлый. Если используете сковороду, то лучше делайте под ней маленький огонь.
Картофель. Отличный и быстрый вариант – зажарить в мундире. Популярен также картофельный хашбраун.
Хашбраун
180 г сырого картофеля
Соль
20 мл растительного масла
20 г картофельного крахмала
Черный перец
Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке, посолить, поперчить по вкусу, добавить крахмал и перемешать.
Шаг 2. Из получившегося теста сформировать тонкие оладьи, выложить их ложкой на предварительно раскаленную и смазанную маслом сковороду. Из указанного в рецепте кол-ва ингредиентов получается примерно 4 хашбрауна толщиной 4-5 мм.
Шаг 3. Обжарить оладьи до золотистой корочки, снять с огня и поместить на противень. Довести до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 5 минут.
Фасоль. Тут проще всего – берем из консервированной банки с томатами. Ее слегка подогреваем, добавляем соли и тимьяна.
Напитки. Общепринято подавать на завтрак кофе. Но мне кажется, что чай с молоком или чашка какао будут более уместны.
Овсяное печенье Archie
225 г сливочного масла
280 г коричневого сахара
2 яйца
5 мл уксуса
100 г цельнозерновой муки
90 г муки
240 г овсяных хлопьев
80 г изюжма
100 г молочного шоколаджа
Шаг 1. В глубокой миске растереть яйцо с сахаром. Туда же погасить соду уксусом. Добавить оба вида муки и овсяные хлопья.
Шаг 2. Растопить сливочное масло до мягкого состояния.
Шаг 3. Шоколад покрошить на мелкие-мелкие кусочки.
Шаг 4. В миску добавить крошки шоколада, изюм и мягкое сливочное масло. Все тщательно перемешать.
Шаг 5. Сформировать печенья овальной формы, толщиной не более 5 мм. (1 печенье - примерно 1,5 ст.ложки теста)
Шаг 6. Выложить печенья на противень на пергамент для запекания и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут.
Смотрите также:
- Пудинг мямми, лазанья и безе – меню для Пасхи в западноевропейской традиции →
- Блины шотландские, венгерские, немецкие. В Европе наступил Жирный вторник →
- «Жирный вторник»: Европа печет блины →