Кто такой «мастер кислых щей»?

Ответ редакции

«Порция холодной телятины, бутылка кислых щей и крепкий сон во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства» — так Чичиков завершил свой первый день в губернском городе NN.

   
   

Гоголь, Пушкин, Салтыков-Щедрин, Герцен... Кто только не поминал добрым словом кислые щи — старинный русский медово-солодовый напиток. Гиляровский утверждал, что одни из лучших кислых щей делали в Купеческом клубе на Клубной улице (нынешняя Большая Дмитровка): «Напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт». Собственно, человека, знавшего все секреты приготовления (чтобы не перекис, не перебродил, не взорвался), и именовали уважительно — «мастер кислых щей». По иронии, сейчас мы вкладываем в это словосочетание совсем иной смысл.

Коллаж АиФ

Кислые щи по-московски

Ингредиенты. Солод ржаной или ячменный (50 г), мука пшеничная (50 г), мука гречневая (30 г), мёд (50 г), мята (по пожеланию), дрожжи живые (10–15 г). Плюс 10 пластиковых бутылок объёмом 1,5 л.

Приготовление. Солод смешать с мукой и добавить столько кипятка, чтобы получилось густое тесто. Оставить тесто в тёплом месте на 3 часа, потом переложить его в 10-литровую ёмкость и залить кипятком до краёв. Перемешать, дать отстояться и перелить смесь в другую ёмкость. Добавить мёд, настой мяты, дрожжевую закваску. Снова в тепло — пока не забродит. Разлить по бутылкам (заполнять на 2/3), не закрывать, оставить в тёплом месте на 12 часов. Финальный этап — закрыть бутылки как следует, поставить в холодильник. Через 4 суток кислые щи будут готовы.