Когда речь заходит о «царском столе», воображение рисует невероятный гастрономический разгул и миллионы разносолов. В действительности же русские цари питались довольно скромно. Император Николай I — точно.
Заложено это было с детства. В возрасте 6 лет будущий царь, а пока что великий князь Николай Павлович, судя по записям в журналах воспитателей, ел не лучше, чем ученик мастерового: «Утром обыкновенно пил чай, за ужином иногда довольствовался куском чёрного хлеба с солью». Обед бывал более разнообразным, но не сказать чтобы изысканным. Когда Николаю было 15 лет, ему запретили есть на обед жареную баранину, заменив её телячьими котлетами. Он попробовал настаивать, но, когда в баранине отказали категорически, заявил: «Тогда я ничего не хочу, потому что сыт».
Став царём, Николай получил больше свободы в выборе блюд. И тогда придворная кулинария испытала крутой поворот в сторону русской национальной традиции: «Он не был охотник до хитрой французской кухни, а предпочитал простые русские кушанья, в особенности щи да гречневую кашу, которая если не ежедневно, то очень часто подавалась ему в особом горшочке».
Гречневая каша в горшке
Ингредиенты: гречка (2 стакана), грибы (500 г), репчатый лук (2–3 головки), масло топлёное (100 г), пучок петрушки, пучок укропа, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Гречку промыть. Лук нашинковать и обжарить на топлёном масле до золотого цвета. Добавить нарезанные грибы. Когда грибы дадут сок, добавить крупу и дождаться характерного запаха «жареной» гречки.
Выложить гречку с луком и грибами в глиняный горшок. Нарезать укроп и петрушку, добавить в горшок, перемешать. Залить кипятком на 2 см выше гречки. Поставить в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа.