«Вот ещё варенье, — сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком, — редька, варёная в меду» (Николай Гоголь, «Мёртвые души»).
К варенью Чичиков, гостивший у Собакевича, не притронулся. Во-первых, ему предшествовали бараний бок, ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, индюк ростом с телёнка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печёнками и невесть чем. Всё это легло комом в желудке. Во-вторых, обсуждение мёртвых душ не терпело отлагательства.
Но Чичиков как минимум упустил возможность отведать продукт для поправки здоровья — у редьки с мёдом отменные целебные свойства.
Что до самого сочетания, которое кому-то видится сейчас странным, то оно было в порядке вещей для народа. Варенье в ту пору варили не только из редьки, но и из морковки, и из свёклы.
Варенье из редьки с орехами
Ингредиенты: 1 кг редьки, 250 г мёда, 500 г сахара, 75 г очищенного миндаля, немного толчёного имбиря.
Приготовление: Очистить редьку от кожицы, натереть на крупной тёрке и поставить вариться на 8–10 мин., снимая пену. Откинуть редьку на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.
В кастрюле смешать мёд с сахаром, поставить на медленный огонь, помешивая, пока сахар не растворится. Опустить в сироп редьку, помешивать её на среднем огне. Когда редька начнёт приобретать розовато-золотистый цвет, добавить миндаль и варить до коричневато-золотистого цвета. Выложить варенье в банку и посыпать сверху имбирём.