Гупта, толма и хашлама. Мясные блюда грузинской кухни

Аджапсандал и фаршированные баклажаны, лобио и хинкали, харчо и цыплята табака — все эти блюда грузинской кухни входят в репертуар практически каждой хозяйки. Мы часто их готовим на праздники или в выходные для семейного обеда. Но, говоря о грузинской кухне, отдельно стоит остановиться на самых мясных блюдах. К ним относятся потрясающие шашлыки-мцвади, томлёная хашлама, тефтели-гупта. Любое из этих блюд станет центральным как на празднике, так и на обычном обеде.

   
   

Мы привыкли, что кавказские мясные блюда делаются чаще всего из баранины, но в Грузии — это не так. Здесь часто готовят говядину и телятину. Из них делают шашлыки, их тушат, запекают, готовят из них хинкали и толму — грузинские голубцы. Свинину грузины также не забывают, хотя используют её реже, чем говядину.

Представляем 8 интересных грузинских мясных блюд, которые не слишком сложно готовить и которые приведут в восторг всех, кто хоть чуть-чуть любит кавказскую кухню.

В нашей подборке нет ничего из мяса птицы. Но блюд настолько много, что курица в Грузии достойна отдельного материала. Скоро читайте на АиФ.ru.

Бастурма

Фото: Миллион меню
  • 1 кг говядины,
  • 4 луковицы,
  • ½ стакана яблочного уксуса,
  • 2 ст. л. топлёного масла,
  • 5 лавровых листиков,
  • соль и чёрный перец.

Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать колечками, смешать с мясом.

Шаг 2. Добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и оставить мариноваться на 6 часов в холодильнике.

Шаг 3. Обжарить в масле на сковороде.

   
   

Мужужи

Фото: Миллион меню

  • 1,5 кг свинины,
  • 10 свиных ножек,
  • 3 моркови,
  • 3 луковицы,
  • 2 стакана красного винного уксуса,
  • лавровый лист,
  • душистый перец,
  • чёрный перец горошком,
  • соль,
  • несколько перьев зелёного лука.

Шаг 1. Разрубить пополам ножки, залить их водой и варить на небольшом огне 2 часа.

Шаг 2. Бульон процедить, опять залить им ножки, добавить 1 стакан уксуса, луковицы, морковь и пряности. Положить ½ ч. л. соли и варить час на небольшом огне.

Шаг 3. Второй раз процедить бульон, залить им ножки и оставить под закрытой крышкой.

Шаг 4. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 1 см, и отварить до готовности.

Шаг 5. Вынуть мясо из бульона, залить оставшимся уксусом, выдержать час при комнатной температуре. Бульон (его должно быть немного) процедить.

Шаг 6. Маринованное мясо залить процеженным бульоном, довести его до кипения и снять с огня.

Шаг 7. Соединить свинину в бульоне и ножки в бульоне, осторожно перемешать и поставить в холодное место на 6–8 часов. Бульон должен загустеть и застыть.

Шаг 8. Подавать холодным, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.

Мцвади в баклажанах

Фото: Миллион меню

Мцвади — это грузинский шашлык. Он делается из говядины, а также из баранины — основного кавказского мяса.

  • 1 кг бараньей корейки,
  • 1 кг баклажанов,
  • чёрный перец и соль,
  • растительное масло.

Шаг 1. Баранину нарезать вдоль кусками, длина которых должна быть немного меньше длины баклажанов.

Шаг 2. Баклажаны промыть и, не очищая, надрезать вдоль. Надрезы должны получиться глубокими.

Шаг 3. В баклажаны вложить куски баранины, посолить, поперчить. Нанизать каждый баклажан на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и весь кусок баранины.

Шаг 4. Жарить баклажаны над углями, время от времени смазывая овощи растительным маслом.

Гупта из говядины с яйцом

Фото: Миллион меню

Гупта — это тефтели. Едят её с мягким белым хлебом и подают с белым сухим вином. Это блюдо можно приготовить не только из говядины, но и из молодой баранины. В этом случае к мясу следует добавить чуть больше кинзы, чтобы приглушить характерный для баранины запах.

  • 500 г мякоти говядины,
  • 3 луковицы,
  • 2 ст. л. топлёного масла,
  • 3 яйца,
  • 5 зуб. чеснока,
  • петрушка, тархун, укроп, кинза, чабер, реган,
  • соль и перец.

Шаг 1. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Добавить в фарш нарубленную зелень, соль и перец.

Шаг 3. Растолочь чеснок и добавить в фарш. Перемешать тщательно.

Шаг 4. Сформировать из фарша шарики-тефтели.

Шаг 5. Лук очистить, мелко нарезать. Яйца немного взбить, смешать с луком.

Шаг 6. Разогреть на сковороде масло и обжарить тефтели до золотистой корочки.

Шаг 7. Добавить воду, чтобы она покрыла мясные шарики, и тушить на небольшом огне 10–15 минут.

Шаг 8. Готовые тефтели залить смесью яиц с луком и тушить на слабом огне несколько минут, пока яйца не свернутся. Снять с огня и дать постоять на плите 3–5 минут.

Шаг 9. Подавать горячими с яичным гарниром и свежими овощами.

Хашлама

Фото: Миллион меню

Так называют в Грузии отварную говядину с солью и зеленью. К хашламе обычно подают чесночную приправу, но больше ничего.

  • 1 кг говядины,
  • 4 зуб. чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок кинзы,
  • лавровый лист,
  • чёрный перец и соль.

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на порционные куски. Положить их в кастрюлю, залить 3 л кипятка и поставить на огонь.

Шаг 2. Когда вода закипит, уменьшить огонь до самого слабого, добавить лавровый лист и закрыть кастрюлю крышкой наполовину.

Шаг 3. Варить 2,5 часа, пока мясо не разварится.

Шаг 4. Положить мясо на блюдо, посолить, поперчить.

Шаг 5. Посыпать рубленой зелёнью и толчёным чесноком. Подавать горячим.

Свинина с кизиловым соусом

Фото: Миллион меню
  • 500 г свиной корейки на косточке,
  • 1 стакан дикого кизила,
  • ½ стакана муки,
  • 3 ст. л. топлёного масла,
  • чёрный перец и соль.

Шаг 1. Кизил залить стаканом воды и варить до мягкости.

Шаг 2. Положить разваренный кизил на сковороду с разогретым топлёным маслом. Тушить на слабом огне под крышкой 10 минут. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Протереть кизил через сито и добавить к нему отвар.

Шаг 4. Свинину нарезать порционными кусками и отбить. Посолить и поперчить.

Шаг 5. Обвалять отбивные в муке, обжарить на топлёном масле.

Шаг 6. Подавать горячими с соусом, свежей зеленью и овощами.

Чашушули

Фото: Shutterstock.com

Очень острое ароматное блюдо может быть приготовлено из говядины, свинины или телятины.

  • 1 кг говядины,
  • 2 луковицы,
  • 400 г помидоров,
  • 5 зуб. чеснока,
  • лавровый лист,
  • пучок кинзы,
  • пучок зелёного базилика,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1 ч. л. молотого кориандра,
  • соль.

Шаг 1. Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, перемешать с мясом. Положить всё в кастрюлю, добавить полстакана воды и тушить на среднем огне до мягкости.

Шаг 3. Помидоры помыть и нарезать мелко. Добавить к мясу. Тушить 5 минут.

Шаг 4. Мелко нарубить зелень. Очистить чеснок и нарезать дольками.

Шаг 5. Перец очистить от семян, нарезать колечками.

Шаг 6. Добавить к мясу зелень, перец, пряности. Посолить. Тушить 10 минут.

Шаг 7. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять полчаса.

Шаг 8. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Толма (голубцы) с бараниной

Фото: Миллион меню
  • 500 г жирной баранины,
  • 1 луковица,
  • кинза, базилик, эстрагон, чабер,
  • 1 стакан воды,
  • ½ стакана риса,
  • соль и перец,
  • виноградные листья.

Шаг 1. Рис отварить до полуготовности.

Шаг 2. Мясо с луком пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Мелко нарубить зелень, добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить рис. Всё перемешать.

Шаг 4. Виноградные листья ошпарить, завернуть в них фарш, сложить плотно в кастрюлю и залить стаканом воды.

Шаг 5. Сверху придавить грузом, закрыть крышкой и варить до готовности — около 45–60 минут.