Шоколадно-ореховая паста нутелла стала культовым лакомством не только у детей, но и у взрослых. Традиционный бутерброд с нутеллой, блинчики или оладьи с этой пастой, с ней даже делают торты.
Скорее всего, мы чаще видим ореховую пасту в американских фильмах и ассоциируем ее с США, но изобрели нутеллу в Италии. В Пьемонте с XIX века была отлично известна паста джандуйя, на треть состоящая из лесных орехов и включающая в себя какао. На ее основе делали конфеты «Джандуйотто», они стали фирменной сладостью Турина.
После Второй мировой войны в Италии выросли налоги на импорт какао-бобов. А джандуйя на треть состояла из орехов, да еще и из сахара, то есть доля какао в ней была не так велика, как в обычных темных шоколадках.
В 1964 году его наследник — Микеле Ферреро — сделал очередной ребреднинг своего главного товара. Он изобрел новое название для пасты от слова «nut» («орех»): Nutella. Микеле придумал логотип, который мы видим на банках и сейчас, а также изменил упаковку. Правда, первые баночки нутеллы были с красными крышками (позже их сделали белыми, как сейчас).
В таком виде нутелла покорила Германию, Францию, а затем и всю Европу. Сейчас нутелла известна в каждой стране, она очень популярна, ее часто показывают в фильмах, упоминают в книгах.
Популярность шоколадной пасты так велика, что у нее даже есть свой собственный праздник. 5 февраля в Италии начали отмечать День нутеллы, в 2007 году там состоялись первые шествия и концерты в честь знаменитой пасты. А потом и весь мир начал отмечать этот праздник и дегустировать блюда с ней.
Состав нутеллы
Раньше знаменитую пасту делали из шоколада, сахара и орехов. Но в наши дни используют и другие ингредиенты. Например, пальмовое масло. Оно стало одним из основных ингредиентов, придает пасте кремовую текстуру.
Также в пасту добавляют сухое молоко, соевый лецитин в качестве эмульгатора-загустителя и ванилин, искусственный ароматизатор.
Как сделать дома
Если вы поклонник нутеллы и хотите получить самый насыщенный шоколадно-ореховый вкус, но избежать пальмового масла, можно сделать пасту дома самостоятельно. Для этого нам понадобятся орехи, лучше всего — фундук. Его нужно будет подсушить на сковороде, чтобы паста приобрела яркие аромат и вкус. Также можно добавить в домашнюю нутеллу хорошее сливочное масло. Можно капнуть немного коньяка или рома (если, конечно, пасту не будут есть дети). Можно добавлять и другие орехи, например миндаль или грецкие. Но нужно учитывать, что у каждого вида орехов свой вкус, который будет чувствоваться в конечном продукте.
Домашняя нутелла
- 300 г темного шоколада
- 200 г фундука
- 60 г сахарной пудры
- 3 ст. л. растительного масла без запаха
- 2 ст. л. какао-порошка
- Ванилин
Шаг 1. Орехи подсушить на сковороде. Охладить.
Шаг 2. Орехи очистить от шелухи, измельчить в блендере.
Шаг 3. Шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане.
Шаг 4. Смешать растительное масло, сахарную пудру, какао, ванилин, все тщательно размешать до однородной массы.
Шаг 5. Добавить эту массу в растопленный шоколад, перемешать и добавить орехи.
Шаг 6. Положить пасту в стеклянную банку и убрать в холодильник.
Нутелла на молоке и сливочном масле
- 1 стакан молока
- 100 г сахара
- 2 ст. л. какао
- 1 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 40 г фундука
Шаг 1. Смешать сахар, муку, какао.
Шаг 2. Добавить теплое молоко и поставить смесь на огонь.
Шаг 3. Постоянно помешивать и довести до кипения.
Шаг 4. Фундук измельчить блендером.
Шаг 5. Когда смесь закипела, добавить масло и орехи.
Шаг 6. Хорошо перемешивая, довести еще раз до кипения, поварить 2 минуты и снять с огня.
Шаг 7. Переложить в банку и дать остыть.
Нутелла со сгущенкой
- 130 мл жирных сливок
- 150 г фундука
- 130 г сгущенного молока с сахаром
- 200 г темного шоколада
- 100 г сахарной пудры
Шаг 1. Фундук слегка поджарить на сухой сковороде и измельчить в блендере.
Шаг 2. Шоколад растопить на водяной бане.
Шаг 3. В растопленный шоколад постепенно добавить сгущенное молоко, постоянно помешивая.
Шаг 4. Взбить сливки до густой пены, потом добавить сахарную пудру.
Шаг 5. Соединить сливки с шоколадной массой, добавить фундук. Тщательно перемешать.
Шаг 6. Разложить пасту по баночкам, хранить в холодильнике.