Чем полезно харчо? Топ-10 лучших блюд грузинской кухни

© / Lebid Volodymyr / Shutterstock.com

Хинкали, хачапури, чахохбили, лобио... Эти названия чаруют наш слух и обещают отменную трапезу. Неслучайно грузинские рестораны в России полны народу, да и дома мы не забываем приготовить кавказский аджапсандал или сациви. Грузинская кухня — одна из самых востребованных в нашей стране.

Но какие блюда грузинской кухни самые полезные? Об этом рассказала aif.ru Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицины.    
   

— Национальные кухни полны необычных сочетаний, интересных вкусов, смеси пряностей, трав, овощей. Грузинская кухня в этом плане одна из самых «красочных». Грузины постарались сбалансировать максимальную пользу с потрясающим вкусом в своих любимых блюдах.

Начнем с того, что грузинские блюда полны специй и трав. А это уже огромный плюс, ведь, как мы знаем, специи и травы — природные антикоагулянты, а также природные «антибиотики» и обладают антипаразитарным эффектом.

Грузинская кухня — это обилие зелени. Готовые блюда украшаются кинзой или петрушкой, луком. Свежая зелень и свежие овощи — дополнительная польза.

Теперь поговорим о пользе конкретных блюд, какие из них самые полезные?

Лобио

Вегетарианское блюдо, приготовленное из фасоли, медленно тушенной с луком, чесноком и грузинскими специями. В нем много клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение и поддерживать здоровье кишечника. Кроме того, фасоль является хорошим источником белка и железа, что делает ее отличным выбором для вегетарианцев. Однако далеко не все усваивают фасоль правильно.

Совет: чтобы избежать повышенного газообразования, замачивайте фасоль с вечера, а при готовке добавляйте специю асафетиду.

   
   

Чахохбили

Традиционное грузинское тушеное куриное филе, приготовленное с добавлением свежих трав, лука и помидоров. Это низкокалорийный вариант блюда с высоким содержанием белка, необходимого для наращивания и восстановления мышц. Его можно смело относить даже к ПП (правильному питанию).

Рулетики из баклажанов

Или по-грузински — бадриджани нигвзит. Жареные баклажаны, свернутые рулетом, внутри паста из грецких орехов с зеленью и зернами граната. Это блюдо богато антиоксидантами и полезными жирами, которые помогают уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца. Грецкие орехи, перетертые в пасту, — источник жирных кислот, свежие зерна граната и свежая зелень полны микроэлементами и антиоксидантами.

Оджахури

Готовится из свинины, картофеля и грузинских пряностей. Это блюдо содержит много белка, витаминов и минералов, например витамин B12 и железо. Не все могут позволить себе есть свинину (по состоянию желудочно-кишечного тракта, например), но если вы здоровый человек с нормальным метаболизмом и усвоением жиров, то оджахури — полезное блюдо.

Пхали

Закуска из мелко нарезанных овощей, смешанных с орехами, травами, чесноком, пряностями. В основе может быть шпинат, зеленая фасоль, свекольная ботва или сама свекла, капуста и так далее... Это низкокалорийное, богатое питательными веществами блюдо с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Харчо

Суп варят на основе говядины, добавляют рис, томаты, много грузинских пряностей. Харчо богато белком, в нем много антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему.

Но нужно иметь в виду, что харчо — острое блюдо. Для не привыкших к подобной пище людей он может показаться слишком «горячим» и тяжелым. Может вызвать изжогу, приступ гастрита. Несмотря на всю пользу, которую может дать харчо, следует быть осторожным.

Сациви

Самое главное тут — соус из грецких орехов, чеснока и зелени, которым поливают отварную курицу или индейку. Блюдо ценят за содержание правильных жиров, клетчатки, антиоксидантов. А также высокое содержание протеинов в мясе птицы. В результате сациви помогает укрепить здоровье сердца и сосудов, уменьшить воспаление.

Долма

В виноградные листья заворачивают фарш из риса, трав, часто с добавлением мяса. Это блюдо с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, богатое витаминами и минералами, такими как витамин С и железо.

Хачапури

Знаменитые пироги с сырной начинкой тоже несут свою пользу. Тесто обычно начиняют сыром, яйцами и маслом, что делает блюдо высококалорийным. Но в то же время хачапури богаты белком и кальцием, которые необходимы для крепких костей и зубов.

Сейчас на хлеб и глютен ополчились многие эксперты по здоровому питанию, действительно, появляется информация о том, что белая мука и хлеб из белой муки ускоряют развитие кишечных заболеваний. Также растет заболеваемость целиакией (непереносимость глютена) и появляется скрытая аллергия на глютен. Однако, если вы ничем подобным не страдаете — ешьте на здоровье.

Аналогично можно сказать и про сыр, и про яйца. Если у вас нет непереносимости компонентов, здоровы желудок, поджелудочная и печень — от 1-2 кусочков ничего не случится. Конечно, если у вас также нет инсулинорезистентности или сахарного диабета. И все же я рекомендую не увлекаться и есть понемногу даже тем, кто абсолютно здоров.

Хинкали

Начинка из мясного фарша является полноценным источником белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Белок нам очень нужен для восстановления и наращивания мышц, как строительный материал для клеток. Но это также блюдо из вареного теста, которое может давать и негативные последствия. Его нежелательно есть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сахарный диабет, инсулинорезистентность.

Главное — умеренность

Все блюда национальной грузинской кухни можно разложить на пользу и вред. Самое главное — что польза или вред отдельных продуктов и сочетаний будет различной для разных этносов и даже для разных отдельно взятых людей (со своими проблемами, заболеваниями). Если есть с умом, понимая, что конкретно вам можно или нельзя — то пользу организм получит из каждого кусочка.

Конечно, лучше не налегать на хачапури ежедневно, тем более в сочетании с харчо и хинкали. Но можно периодически позволять себе ужин в виде чахохбили или завтрак с пхали. Сочетайте то, что сочетается, в нужный период времени и тогда, когда это нужно вашему организму.