День святого Патрика — очень важный в Ирландии праздник, он напоминает местным жителям о крещении их страны. Впрочем, отмечают эту дату не только на острове, но и далеко за его пределами. Весёлые шествия под зелёным трилистником проходят во многих странах мира, в том числе и в России. А потом празднующие отмечают праздник кружечкой пива и стаканчиком виски. Ведь ради этого дня даже строгая католическая церковь разрешает верующим прервать свой пост (он всегда выпадает на середину и конец марта) и отпраздновать День святого Патрика мясом и алкоголем.
Мы предлагаем приготовить в этот день блюда из картофеля — самые известные и характерные для ирландской кухни. И конечно, запить их отличным ирландским пивом.
Боксти
Картофельные оладьи или блинчики. Делаются из смеси сырого тёртого картофеля и отварного. На завтрак обычно делают большие картофельные блины-боксти, а боксти-оладьи пекут на праздники и подают их с жареными сосисками или беконом.
- 500 г картофеля,
- 2 яйца,
- 1 крупная луковица,
- 2 ст. л. муки,
- 3 ст. л. молока,
- соль,
- перец,
- 2 ст. л.растительного масла для жарки,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- Для подачи:
- обжаренный бекон,
- сметана.
Шаг 1. Картофель почистить и половину отварить и размять.
Шаг 2. Сырые картофелины натереть на крупной тёрке. Тёртый картофель немного отжать.
Шаг 3. Варёный картофель смешать с тёртым картофелем. Добавить в фарш яйца, муку, молоко, соль и перец.
Шаг 4. Размолоть лук в блендере или пропустить через мясорубку, добавить в фарш.
Совет: работать с сырым картофелем надо быстро, чтобы он не успел потемнеть.
Шаг 5. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло.
Шаг 6. Выкладывать оладьи ложкой на сковороду и жарить по 3 минуты с каждой стороны.
Шаг 7. Подавать с беконом и сметаной.
Ирландское рагу
Самое известное блюдо ирландцев. Но вовсе не такое страшное, как описывал его Джером К. Джером.
- 1 кг баранины,
- 5 луковиц,
- 3 моркови,
- 500–700 г картофеля,
- соль и перец,
- 500 мл воды,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. картофельного крахмала,
- зелень.
Шаг 1. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Шаг 2. Морковь почистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Жарить вместе 5–7 минут.
Шаг 3. Баранину нарезать средними кубиками, картофель почистить и нарезать кубиками такого же размера, как мясо.
Шаг 4. Положить баранину и картофель к овощам, обжарить до корочки на мясе.
Шаг 5. Посолить, поперчить, добавить воду и довести до кипения. Снимать пену.
Шаг 6. Как закипит, сделать огонь поменьше, накрыть крышкой и тушить примерно час.
Шаг 7. В середине приготовления добавить крахмал или муку, разведённые водой.
Шаг 8. Рагу подавать в супнице, посыпав зеленью.
Коддл
Одна из вариаций ирландского рагу, которая со временем стала совсем не похожа на исходное блюдо.
- 500 г сосисок,
- 250 г бекона,
- 2 стакана мясного бульона,
- 6 картофелин,
- 2 луковицы,
- соль и перец.
Шаг 1. Поставить бульон на огонь и довести до кипения.
Шаг 2. Бекон нарезать кубиками, положить вместе с сосисками в кипящий бульон, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 5 минут.
Шаг 3. Вынуть из бульона сосиски и бекон, сосиски нарезать крупно.
Шаг 4. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук — кольцами.
Шаг 5. В кастрюлю с плоским и толстым дном положить слоями: сначала картофель, потом лук, потом сосиски с беконом. Выкладывать, пока не кончатся продукты. Последний слой — картофель.
Шаг 6. Залить бульоном, посолить и поперчить. Томить под крышкой около часа.
Колканнон
Этот оригинальный гарнир подают к жареным сосискам, бекону, мясным блюдам.
- 500 г картофеля,
- 500 г белокочанной капусты,
- 1 пучок зелёного лука,
- 200 мл сливок,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 3–4 ст. л. растопленного сливочного масла,
- соль, перец, мускатный орех.
Шаг 1. Капусту отварить до мягкости и мелко нарезать.
Шаг 2. Лук мелко нарезать, пассеровать в сливочном масле, смешанном с растительным.
Шаг 3. Почистить картофель, отварить, слить воду. Посолить и поперчить, добавить мускатный орех.
Шаг 4. Влить в картофель подогретые сливки и размять его в пюре.
Шаг 5. Добавить к пюре капусту, лук, перемешать.
Шаг 6. Выложить колканнон горкой на тарелку, в центре сделать углубление и залить туда растопленное сливочное масло.