Впрочем, есть у финнов и более привычные для нас блюда. Например, кто не пробовал, соленую рыбу с горячей рассыпающейся картошечкой. А когда она лежит на подушке из собственноручно выращенной зелени, да еще полита растопленным сливочным маслом… Мммм, чудесное сочетание. Кстати, не забудьте заодно и о финской селедке под толстой овощной подушкой. Может быть, к Новому году на столе появится интересный вариант классической селедки под шубой… Кто знает…
Шуба по-фински
1 крупная селедка
100 г сливочного масла
Для подачи:
4 отваренных яйца
2 шт. красного лука
1 ст.л. нарубленного укропа
2 отварных свеколки
2 ст.л. каперсов
1 ст.л. нарубленного зеленого лука
Немного лука-порея
Шаг 1. Селедку очистить от кожи и костей. Нарезать толстыми ломтиками и уложить на блюдо.
Шаг 2. Лук, укроп, свеклу, каперсы, яйца мелко нарубить.
Шаг 3. Посыпать гарниром сельдь.
Шаг 4. Растопить сливочное масло и все полить им.
Шаг 5. Подавать с горячим отварным картофелем.
Финский салат с сельдью
1 небольшая селедка или баночка очищенной соленой
100 г отварной говядины
2 небольшие картофелины
1 яблоко
½ средней свеклы
1 отваренное яйцо
½ соленого огурца
¼ репчатой луковицы
Черный перец
Шаг 1. Сельдь разделать на филе без кожи и костей, вымочить в настое чая или молоке, если она показалась жестковатой. Нарезать на небольшие кубики.
Шаг 2. Картофель, свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезать кубиками.
Шаг 3. Нарезать говядину и добавить к салату. Полить парой ложек огуречного рассола, поперчить и перемешать.
Шаг 4. Добавить к салату рыбу. Взбить сливки, и оформить ими салат.
Калалаатикко (запеканка из селедки с картофелем)
300 г малосольной сельди
7-8 картофелин
2 ст.л. нарубленного зеленого лука
Укроп
1 тертая морковь
Соль
1 ст.л. растительного масла
2 сырых яйца
125 мл молока
Шаг 1. Противень смазать сливочным маслом.
Шаг 2. Картофель почистить и нарезать кружками. Разложить их по сковороде в несколько рядов.
Шаг 3. Селедку отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и разложить на картофеле.
Шаг 4. Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком, укропом, тертой морковкой.
Шаг 5. Залить все это подсолнечным маслом.
Шаг 6. Поставить в духовку на 25-30 минут.
Шаг 7. Когда запеканка наполовину готова, надо взбить яйцо с молоком.
Шаг 8. Залить запеканку этой смесью и выпекать еще 20 минут.