Обед из селедки. 3 интересных блюда финской кухни

В основе финской кухни два простых компонента – картошка и селедка. Но это вовсе не даёт читателю право думать, что стол у северного народа скучен и однообразен. Совсем нет. Финским кулинарам удалось создать на основе пары этих незатейливых продуктов сотни блюд, которые будут способны удивить даже самого искушенного гурмана. Ведь в какой ещё кухне на одной тарелке может встретиться соленая рыба и молоко?    
   

Впрочем, есть у финнов и более привычные для нас блюда. Например, кто не пробовал, соленую рыбу с горячей рассыпающейся  картошечкой. А когда она лежит на подушке из собственноручно выращенной зелени, да еще полита растопленным сливочным маслом… Мммм, чудесное сочетание. Кстати, не забудьте заодно и о финской селедке под толстой овощной подушкой. Может быть, к Новому году на столе появится интересный вариант классической селедки под шубой… Кто знает…

Шуба по-фински

Шуба по-фински Фото: Shutterstock.com

 

1 крупная селедка

100 г сливочного масла

Для подачи:

4 отваренных яйца

   
   

2 шт. красного лука

1 ст.л. нарубленного укропа

2 отварных свеколки

2 ст.л. каперсов

1 ст.л. нарубленного зеленого лука

Немного лука-порея

Шаг 1. Селедку очистить от кожи и костей. Нарезать толстыми ломтиками и уложить на блюдо.

Шаг 2. Лук, укроп, свеклу, каперсы, яйца мелко нарубить.

Шаг 3. Посыпать гарниром сельдь.

Шаг 4. Растопить сливочное масло и все полить им.

Шаг 5. Подавать с горячим отварным картофелем.

Финский салат с сельдью

Фото: Миллион меню

 

1 небольшая селедка или баночка очищенной соленой

100 г отварной говядины

2 небольшие картофелины

1 яблоко

½ средней свеклы

1 отваренное яйцо

½ соленого огурца

¼ репчатой луковицы

Черный перец

Шаг 1. Сельдь разделать на филе без кожи и костей, вымочить в настое чая или молоке, если она показалась жестковатой. Нарезать на небольшие кубики.

Шаг 2. Картофель, свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезать кубиками.

Шаг 3. Нарезать говядину и добавить к салату. Полить парой ложек огуречного рассола, поперчить и перемешать.

Шаг 4. Добавить к салату рыбу. Взбить сливки, и оформить ими салат.

Калалаатикко (запеканка из селедки с картофелем)

Калалаатикко Фото: Миллион меню

 

300 г малосольной сельди

7-8 картофелин

2 ст.л. нарубленного зеленого лука

Укроп

1 тертая морковь

Соль

1 ст.л. растительного масла

2 сырых яйца

125 мл молока

Шаг 1. Противень смазать сливочным маслом.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать кружками. Разложить их по сковороде в несколько рядов.

Шаг 3. Селедку отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и разложить на картофеле.

Шаг 4. Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком, укропом, тертой морковкой.

Шаг 5. Залить все это подсолнечным маслом.

Шаг 6. Поставить в духовку на 25-30 минут.

Шаг 7. Когда запеканка наполовину готова, надо взбить яйцо с молоком.

Шаг 8. Залить запеканку этой смесью и выпекать еще 20 минут.