Творожные палочки и шампиньоны с голубым сыром. Меню для праздника Шавуот

Спустя 7 недель после Песаха наступает время для прекрасного иудейского праздника Шавуот. Его отмечают в честь появления у евреев собственного Закона – Торы. На горе Синай Бог передал Моисею Закон. Вместе с Торой у народа появились и правила Кашрута, запрещающие есть вместе мясо и молоко. В связи с Кашрутом и возникла традиция празднования Шавуота.

   
   

Дело в том, что вместе с Торой евреи получили и закон шхиты (специальные правила забоя скота). Евреи не успели подготовиться к этим ограничениям, поэтому праздничная трапеза в честь Торы была молочной.

Хотя бы одна из двух трапез в день Шавуота обязательно должна быть молочной. На стол ставят блины с сыром, творогом, сметаной, рыбу в сметанном соусе, вареники, творожные торты, медовые коврижки. Любители мясной пищи обязательно должны отведать за обедом молочное и только потом, выждав положенное время, приниматься за праздничные мясные блюда.

Кроме молочно-творожных блюд в праздник Шавуот обязательно подают молоко с медом. Эта традиция восходит к словам из Песни Песней, красивейшей и нежнейшей части Библии, где описывается связь Творца и еврейского народа: «Сотовый мед каплет из уст твоих; мед и молоко под языком твоим...»

Предлагаем приготовить несколько блюд для молочной праздничной трапезы.

Салат из сыра с чесноком

Салат из сыра с чесноком Фото: Shutterstock.com

Им можно нафаршировать помидоры, грибы или яйца, а можно просто намазать на хлеб.

2 яйца    
   

200 г сыра

70 г майонеза

3 зуб. чеснока

Несколько веточек укропа

Шаг 1. Яйца отварить вкрутую и натереть на терке.

Шаг 2. Натереть на терке сыр, пропустить через пресс чеснок, смешать сыр, чеснок и яйца.

Шаг 3. Заправить майонезом и посыпать измельченным укропом. Перемешать. Оставить в холодильнике на 3-4 часа, можно на ночь.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны Фото: Shutterstock.com

15-20 шампиньонов без ножки

1 ст.л. сливочного масла

150 г голубого сыра

Шаг 1. Шляпки шампиньонов отделить от ножек.

Шаг 2. Накрошить голубой сыр

Шаг 3. Смазать противень маслом.

Шаг 4. В каждую шляпку положить сыр.

Шаг 5. Запекать в духовке около 15 минут.

Перцы, фаршированные брынзой

Фаршированные перцы Фото: Shutterstock.com

10 перцев

500 г твердой брынзы

4 яйца

Растительное масло без запаха

Соль и перец

Шаг 1. Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Шаг 2. Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно, под струей холодной воды.

Шаг 3. Мелко покрошенную брынзу смешивать с 3 яйцами. Полученной массой начинить перцы.

Шаг 4. Взбить венчиком яйцо, перцы обвалять в муке, потом - в яйце и обжарить в раскаленном масле.

Шаг 5. Сложить перцы в противень, посыпать остатками брынзы. Запекать в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Луково-сырный суп

Луково-сырный суп Фото: Shutterstock.com

4 луковицы

1 стакан сливок

1 стакан молока

1 ст.л. сливочного масла

Мускатный орех перец

200 г сыра

Зелень

Шаг 1. Масло разогреть на сковороде, обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Жарить на очень маленьком огне до прозрачности лука.

Шаг 2. Положить лук в кастрюлю, налить молоко, сливки и 3-4 стакана горячей воды, довести до кипения и томить на маленьком огне, пока суп не станет однородным.

Шаг 3. Добавить тертый мускатный орех и перец.

Шаг 4. В каждую тарелку положить горсть тертого сыра, немного зелени и налить суп.

Картофельные котлеты

Картофельные котлеты Фото: mmenu.com

500 г картофеля

1 стакан тертого сыра

2 луковицы

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. муки

Зелень

Шаг 1. Картофель отварить, немного посолить, добавить в него треть масла и растолочь, сделать пюре.

Шаг 2. Сыр натереть и положить в пюре, туда же – зелень и обжаренный в еще одной трети масла лук.

Шаг 3. Все перемешать и добавить муку. Несколько минут вымешивать.

Шаг 4. Ложкой сформировать котлеты и обжарить их в оставшемся масле на горячей сковороде с двух сторон.

Творожные палочки

200 г творога

2 яйца

3ст. л. сахара

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. изюма

Сахарная пудра

Масло для фритюра

Шаг 1. Творог перемешать с яйцами, сахаром и сливочным маслом.

Шаг 2. Добавить муку и изюм. Замесить тесто.

Шаг 3. Тесто сформировать в виде палочек. Бросить их в кипящее масло.

Шаг 4. Довести до золотистого цвета, извлечь шумовкой, дать стечь и посыпать сахарной пудрой.

Чернослив, фаршированный творогом

Чернослив, фаршированный творогом Фото: mmenu.com

300 г чернослива

100 г творога

1 яйцо

2 ст.л. сахара

1 ст.л. сливочного масла

100 г сметаны

Шаг 1. Чернослив, желательно крупный, промыть и залить небольшим количеством горячей воды.

Шаг 2. Оставить чернослив для набухания в закрытой посуде минут на 40.

Шаг 3. Творог протереть, смешать с яйцом и сахаром.

Шаг 4. Чернослив наполнить творожной начинкой. Выложить на сковороду, залить сметаной и запечь.

Шаг 5. Растопить масло и полить им чернослив при подаче.